• Уволенные учителя в Китае на коленях просят встречи с чиновниками. Фото

  • Воскресенье, 2 мая 2010 года
Китай. Оставшись без средств к существованию, более трехсот уволенных народных учителей приехали с обращением к местным властям. Но местные чиновники не посчитали нужным встречаться с ними, а также не позволили им обратиться в более высокие инстанции. 

Рано утром 27 апреля к властям уезда Кунань приехали с обращением 314 уволенных народных учителей из 16 посёлков провинции Ляонин. Просители развернули плакаты с надписью «Мы хотим жить, мы хотим работать, нам нужна компенсация» и начали проводить акцию мирного сидения напротив здания администрации.

Они просидели семь часов, но ни один чиновник не вышел для общения с ними. Тогда все, более 300 человек, встали на колени в надежде, что власти, глядя на их жалкий вид, сжалятся над ними и выйдут для переговоров. Так на коленях они простояли около получаса, но никто из представителей администрации так к ним и не вышел. 

«Учителя использовали древнюю форму обращения, чтобы передать чиновникам свою душевную боль. Мы так и стояли во дворе здания на коленях, пока нам не сказали, что никого из начальства сейчас в здании нет. Но неужели никто не мог выйти вместо них и поговорить с нами?» – рассказывает преподаватель по фамилии Ян в интервью радио «Свободная Азия».

Ближе к концу рабочего дня, когда к ним так никто и не вышел из чиновников, многие учителя выразили желание ехать с обращением к провинциальным властям. Они вызвали три автобуса и уже сели в них, но водители вдруг сказали, что никуда не поедут, так как только что получили приказ не везти их. Тут к ним подъехало несколько сот полицейских в штатском, которые приказали учителям выйти из автобусов, а когда те отказались, начали силой вытаскивать их. В результате им ничего не оставалось, как подчиниться.

Участники акции рассказали, что власти их уволили с работы, и каждый год выплачивают компенсацию в размере 400 юаней ($57), на которую невозможно прожить даже один месяц. Согласно вышедшему в 1997 году закону о том, что народным учителям должны дать статус официальных учителей, местные власти так и не оформили им надлежащих документов. Учителя уверены, что власти забирают деньги, которые правительство выделяет учителям, себе в карман. Всего в уезде Кунань таких учителей более 1200 человек.     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...