• Самая дорогая в истории ЭКСПО – попытка китайской компартии повысить свой авторитет

  • Понедельник, 3 мая 2010 года
Китай. 30 апреля вечером в Шанхае открылась международная выставка ЭКСПО-2010  (World Expo 2010). С помощью этого мероприятия, бюджет которого превысил расходы на пекинскую Олимпиаду, китайские власти собираются показать миру свои успехи в развитии страны. 

Эта ежегодная выставка впервые проходит в развивающейся стране, большинство жителей которой живут в бедности, однако её размах и затраты на организацию стали самыми крупными в истории подобных мероприятий.

«Подобное шоу [ЭКСПО] может проходить только в Китае, больше ни в какой другой стране», – сказал в интервью Associated Press режиссер и сценарист Дэвид Аткинс.

По официальным данным на подготовку ЭКСПО было потрачено 4,2 млрд долларов США, что в два разе больше, чем расходы на пекинскую Олимпиаду в 2008 году. При этом некоторые китайские СМИ сообщают, что реальная сумма затрат составляет 58 млрд долларов.

Однако многие рядовые граждане Китая не очень приветствуют этот широкий жест правительства «богатой страны». Она жалуются на то, что такие большие средства совсем не направлены на улучшения жизни китайских граждан. Шанхайский таксист рассказал, что их семья из трёх человек живёт в квартире площадью 15 квадратных метров и в очень плохих условиях. По его мнению, лучше бы власти потратили эти средства на улучшение здравоохранения, образования и другие насущные нужды людей. 

Исходя из истории, практически никогда эта выставка не является прибыльной. Например ЭКСПО, которая проходила в Ганновере (Германия) в 2000 году понесла убытки в размере 1,1 млрд долларов. Однако цель китайских властей не заработать на выставке деньги. По словам шанхайского чиновника, «цель выставки не в прибыли, а в том, чтобы показать миру успехи, которых добился Китай».

Агентство «Рейтер» сообщило, что  с помощью ЭКСПО китайское правительство намеревается продемонстрировать миру свою силу и величие. Власти планируют, что выставку посетят 70 млн человек, однако только 5% из них будут иностранцы.

В рекламе ЭКСПО говорится, что это экологическая выставка, что при её проведении количество выбросов парниковых газов в атмосферу будет равно нулю. Однако после окончания выставки большинство её объектов будут разрушены, сообщает издание. Аналогичные примеры уже есть. Олимпийский стадион «Птичье гнездо» и плавательный бассейн «Куб» после окончания олимпиады используются только для посещения туристами, которых в последнее время становится всё меньше, затраты на поддержание этих огромных сооружений значительно превышают доходы от них. В конце марта этого года начался снос «Башни тысячелетия» в городе Хайкоу, которая в 2001 году была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая на тот момент смотровая площадка в мире. Скорей всего ради этого она и возводилась. 

Британское радио Би-би-си считает, что Китай надеется с помощью выставки показать, что его влияние в мире непрерывно усиливается.

«Какие бы ни были затраты на выставку, китайское правительство охотно выделяет их. Ведь это выгодно для политической власти китайских лидеров, конечно же эти вложения того стоят», – поделился своим мнением руководитель сингапурского государственного исследовательского института Азии Чжен Юннянь.

Депутат Бундестага от партии «зелёных», Фолькер Бек, накануне выставки ЭКСПО-2010 выступил перед парламентом Германии и сказал, что в этот раз Китай получил право на проведение этого крупного международного мероприятия без условий улучшить ситуацию с правами человека, как это было с пекинской Олимпиадой.

«Еще перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году Китай обещал,  ратифицировать международный пакт гражданских и политических прав. Однако Китай  и сегодня далек от выполнения взятых на себя тогда обязательств», – говорит Фолькер Бек.

Он также обратился к компаниям, которые принимают участие в этой выставке, предупредив, что своим участием они косвенно помогают коммунистическому режиму продолжать осуществлять свою тоталитарную политику.

«Компании, представляющие себя на ЭКСПО, – говорит Бек, – должны отдавать себе отчет в том, что они исполняют в этом спектакле незавидную роль, так как правящий коммунистический режим Китая отчасти благодаря их технической и финансовой поддержке попирает права человека. Свобода выражения и пресса подавляются, меньшинства угнетаются, приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров».

По данным организации «Репортёры без границ», отдел пропаганды китайской компартии издал приказ для всех китайских СМИ, значительно сократить количество, так называемых негативных сообщений, например о недавнем землетрясении в провинции Цинхай и нападениях на детей, произошедших в разных частях страны. При этом власти потребовали от СМИ увеличения числа положительных сообщений об ЭКСПО. Причём также требуется, чтобы большую часть информации СМИ брали у агентства Синьхуа, которое является главным СМИ компартии, и меньше писали что-то сами.

Телевидение NTD сообщает, что в выставке примут участие и четыре страны с тоталитарным, как в Китае, режимом. Это – Северная Корея, Иран, Бирма и Судан. 

По сообщению агентства «Франс Пресс», в иранском павильоне представят персидские картины и фотографии об исламской революции. Рядом с павильоном Ирана расположится ближайший союзник коммунистического режима КНР – Северная Корея, которая впервые участвует в международной выставке. Как и власти КНР, правительство Северной Кореи пытается доказать миру, что коммунистическое правление может быть успешным, поэтому павильон КНДР называется «Рай для народа», в нём планируется продемонстрировать «процветающий и современный Пхеньян».

Тем не менее, данная выставка, как и празднование 60-той годовщины прихода ко власти компартии или же пекинская Олимпиада приносит большинству рядовых граждан проблемы и неудобства. 
Подобные мероприятия в китайском интернете уже давно называют «показушными проектами».

Недовольства людей прежде всего связаны со сверхповышенными мерами безопасности. Число полицейских в городе было увеличено на 8 тысяч и составило 54 тысячи человек. Чтобы попасть в метро, необходимо пройти через контрольную рамку. Людям запрещено сушить бельё на улице. Уже несколько недель в Шанхае действует введённый в связи с выставкой запрет на свободную покупку ядосодержащих и взрывоопасных товаров, а также колющих и режущих инструментов, продажа которых осуществляется только по паспортам с заполнением анкеты и указанием всех личных данных.

Кроме того, по данным гонконгской организация «Союз китайских апеллянтов», более 4 тысячи человек, которых насильно выселили из их домов во время подготовки к выставке, не получили компенсации.

Организация Chinese Human Rights Defenders сообщает, что минимум шестеро из этих людей были отправлены в исправительно-трудовые лагеря за проведение акций протеста.

Шанхайский диссидент Фэн Чженху недавно опубликовал в интернете статью правозащитного характера, и собирался  провести альтернативную выставку по теме нарушения прав человека в КНР. В результате его дом обыскала полиция и конфисковала его компьютер.

Вечером 30 апреля в парк выставки пришли более 60 шанхайских апеллянтов, чтобы посмотреть церемонию открытия ЭКСПО. Практически сразу их забрали сотрудники полиции в штатском и посадили под стражу. Так же власти поступили и с 16 апеллянтами из Пекина. Полицейские им сказали, что «здесь не место для обращений и жалоб».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...