• За девять лет брака супруги Цао и Ян пробыли вместе только несколько недель

  • Пятница, 9 октября 2009 года
 
Китай. После нескольких арестов и заключений в течение последних лет сильно пошатнулось здоровье 45-летней Ян Сяоцзин. Утром 1 октября она умерла. Её муж Цао Дун находится в тюрьме. Оба супруга являются последователями духовной практики Фалуньгун. Из-за репрессивной политики властей, за девять лет брака они пробыли вместе всего несколько недель.

Ян работала в пекинском проектном институте. После того, как в 1999 году коммунистические власти начали репрессии Фалуньгун, её несколько раз вызывал для «беседы» председатель местного райкома партии. Он заставлял её подписать гарантийное письмо об отказе от практики, а также угрожал, что если она этого не сделает, то пострадают её руководитель и коллеги по работе. Ян не сделала этого, но чтобы не навлечь неприятности на других, рассчиталась с работы.

Цао и Ян поженились в 24 февраля 2000 года. Но через 10 дней Цао арестовали. 17 дней он провёл в центре заключения. За все девять лет брака из-за постоянных арестов, они вместе пробыли только несколько недель. Кроме коротких заключений в полицейском участке и «классе промывания мозгов», Ян два раза приговаривали к срокам в исправительном лагере, где она в общей сложности пробыла четыре года. Цао также дважды был осуждён на четыре и пять лет. Оба супруга во время заключений подвергались пыткам.

21 мая 2006 года, чтобы спасти из заключения свою жену, Цао, окончивший пекинский институт иностранных языков и хорошо владеющий английским, встретился с вице-президентом Европарламента Эдвардом Макмилланом-Скоттом, который приехал в Китай по вопросам прав человека. Цао рассказал ему о том, каким репрессиям подвергся он сам, его жена, а также несколько последователей Фалуньгун, которых он хорошо знал. Через два часа после их встречи Цао арестовали и отправили сначала в центр заключения в Пекине, а через три месяца в следственный изолятор провинции Ганьсу. Продержали его там до 8 февраля 2007 года, после чего приговорили к пяти годам тюрьмы.

Когда Ян последний раз встречалась со своим мужем на свидании в тюрьме, ему удалось рассказал ей, каким пыткам он подвергся во время заключения.

В течение месяца его несколько дней подряд допрашивали по десять с лишним часов. Полицейские сменяли друг друга, а он был вынужден всё это время сидеть на твёрдом табурете. На него оказывали сильное психологическое давление: ругали, угрожали, заставляли смотреть фильмы с нападками на Фалуньгун, иногда били. Шесть дней ему не давали спать.

За весь период заключения он один раз терял сознание и три раза его срочно отправляли в больницу для оказания скорой помощи.


Сотрудники управления безопасности на самолёте привезли в Пекин его родителей, которых заставили уговаривать сына «сотрудничать с представителями закона». Требовалось только, чтобы Цао написал «письмо раскаяния» и «гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун». Он этого не сделал и тогда, чтобы избежать давления со стороны международного сообщества, его тайно отправили подальше от столицы, в следственный изолятор в провинции Ганьсу. Через несколько месяцев ему вынесли приговор и отправили в тюрьму Тяньшуй, где он находится в настоящее время.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...