• Пытки солью в Китае

  • Вторник, 11 августа 2009 года
 
Среди многих видов пыток, которым подвергают в китайских тюрьмах, лагерях и полицейских участках последователей духовной практики Фалуньгун, есть одна, применяемая к тем, кто объявил голодовку, протестуя против незаконного заключения. Это насильственное кормление очень солёной пищей или вливание в желудок высококонцентрированного раствора соли.

Юань Юйчунь из г. Далянь, арестованная в ноябре 2000 г. за распространение информации о репрессиях Фалуньгун, рассказывает, как в центре заключения Шаньли города Цзиньчжоу её на десять суток приковали за руки и ноги к железной раме. Она объявила голодовку, протестуя против такого обращения, после чего охранники начали насильственно кормить её очень солёной пищей.

«Как-то раз начальник центра заключения Ду добавил две горсти соли в кукурузный крахмал, и так уже сильно пересоленный, и наблюдал, как меня им кормят, – говорит Юань. – Он сказал, что мне не дадут воды, даже если я умру от жажды. Меня принудительно кормили раз в день, моё тело потемнело, стало холодным и одеревенело. Спустя десять дней я не могла без усилий выпрямить туловище, ноги, руки, даже пальцы, из носа и рта постоянно капала солёная слизь. Должно быть, они решили, что я при смерти, поскольку 12 декабря 2000 г. меня освободили».

Почти месяц потребовался Юань для того, чтобы восстановиться – 15 января появилась рвота с присутствием гноя и соли. Благодаря практике Фалуньгун она всё-таки смогла пережить эти страдания.

В феврале её навестила дочь с тётей, но буквально через несколько минут в дом ворвалась полиция и арестовала их. В участке полицейские допрашивали их отдельно друг от друга, угрожая и требуя рассказать, чем занимается Юань Юйчунь. «После этого моя девочка была слишком напугана, чтобы ещё раз прийти домой», – говорит Юань.

В августе 2001 г. женщину снова арестовали – полиции стало известно, что она хорошо отозвалась о Фалуньгун. «Полицейские отвезли меня в больницу, – рассказывает Юань, – Завели в комнату и потребовали, чтобы врачи вышли оттуда. Затем вошёл врач с горсткой тонких капиллярных игл. Он воткнул мне их в самые чувствительные болевые точки. Потом он стал манипулировать иглами, вызывая боль, а полицейский угрожал, требуя подписать заявление с признанием своей вины. Когда они поняли, что не могут этого добиться, то изменили стратегию. Полицейские оповестили всех врачей и медсестёр в больнице, сказали им, что я безумна, и велели провести психиатрическую экспертизу».

Но, поговорив с Юань, врачи пришли к выводу, что она совершенно здорова психически, и её освободили.

На этом, однако, злоключения женщины не кончились. Два года назад один родственник Юань, показавшийся ей чем-то напуганным, попросил её встретиться с ним. «Когда я пришла туда, – говорит Юань, – то увидела полицейских и сбежала. Мы с мужем покинули дом, и с тех пор вынуждены жить вдали от родных».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...