• Известный скульптор подвергся пыткам за веру в Китае

  • Воскресенье, 9 августа 2009 года
 
Известный китайский скульптор Лю Баочунь, ныне проживающий в США, рассказал о пытках, которым он подвергся в Китае только потому, что является последователем духовной практики Фалуньгун.

Лю работал директором Института скульптуры провинции Хубэй, а также являлся лауреатом международных конкурсов искусств. После того, как в 1999 году началось преследование последователей Фалуньгун коммунистическим режимом, он постоянно находился под строгим контролем органов безопасности.

В середине 1999 года, в то время, когда он был на работе, его вызвали в бюро. «Ответственный за мое рабочее место партийный функционер сказал мне, что я должен прекратить заниматься Фалуньгун, и забрал мои работы», – начал свой рассказ Лю.

Затем на него усилили давление. Один из клиентов Лю, который заказал у него скульптуру, должен был подписать документ Управления безопасности, обязуясь следить за ним.

«До того, как я начал заниматься Фалуньгун, у меня были проблемы с сердцем и артрит, – говорит Лю. – Но после начала практики мои болезни прошли».

В 2002 году его арестовали (Лю тогда было 67 лет) и отправили в центр «промывания мозгов»**, представлявший собой бывшую гостиницу. На протяжении двух месяцев Лю держали взаперти в маленькой комнате. К нему был приставлен охранник, который постоянно находился рядом с ним. По ночам Лю приковывали к кровати наручниками, иногда в таком положении он оставался и днем. Наручники оставляли раны на руках, прорезали кожу.

«Меня допрашивали круглосуточно так, чтобы не давать мне уснуть. При этом сотрудники Центра сменяли друг друга. Таким образом они хотели сломить мою волю – рассказывает Лю. – Психические пытки были самыми страшными».

Наихудшее было впереди, когда его перевели в тюрьму и поселили вместе с уголовниками. Шесть дней пребывания в тюрьме было также большим испытанием его воли.

«С нами обращались, как с животными, – рассказал он. – Там было много преступников». Лю должен был с утра до вечера сидеть лицом к стене на протяжении шести дней. «Нас заставляли учить наизусть тюремный устав, – говорит он – и почти целый день не давали пить воды».

Полицейские предупреждали Лю, что если он не прекратит заниматься Фалуньгун, то его карьера скульптора будет закончена, и никто не будет ему ничего заказывать. Его освобождение было горько-сладким – он был выпущен как приманка для его супруги – тоже практикующей Фалуньгун. Она сбежала из больницы, куда её поместили для лечения после пыток в заключении.

Коммунистические функционеры установили награду за её поимку в размере 50 тыс. юаней (7 тыс. долларов США), но её не поймали. В 2007 году ей удалось сбежать в Таиланд.

Жена Лю была арестована вместе с ним в 2002 в городе Шэньчжэнь, и с тех пор они не виделись на протяжении пяти лет. «Я не знал, где она, и как её найти», – говорит Лю.

«Для того, кто не пережил преследование, это трудно себе представить. Я не мог пойти домой, мой внук часто болел из-за постоянных страхов, моя семья была разрушена», – продолжает Лю.

Через несколько дней после освобождения, три раза сменив такси, ему удалось скрыться от слежки и выехать из города. Он направился на юг Китая и позвонил другу в Гонконге, который организовал ему въезд в Таиланд. Сейчас у Лю есть статус беженца ООН в США, и он снова вместе со своей супругой. В этой стране он может свободно заниматься творчеством и духовной практикой.

По его словам, практика Фалуньгун оказала глубокое влияние на его творчество. «Я хочу оставить будущему человечеству хорошие скульптуры, – подчеркнул он, – выразить через них милосердие».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...