• 25 годовщина трагедии на ЧАЭС

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 26 апреля 2011 года
Сегодня 26 апреля в Украине пройдет ряд траурных мероприятий, посвященных 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Виктор Янукович проведет в Чернобыле встречу с лидером РФ Дмитрием Медведевым, во время которой главы стран почтят память жертв аварии. Президент Беларуси Александр Лукашенко, как ранее сообщалось, не сможет встретиться с коллегами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал события на ЧАЭС невиданной катастрофой, породившей социально-экономические проблемы, которые не исчезают с годами, сообщает tochka.net со ссылкой на пресс-службу премьера. По его мнению убытки, которые понесло государство в результате Чернобыльской трагедии, составляют 180 миллиардов долларов. В результате взрыва на ЧАЭС было загрязнено более 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и России. В результате аварии из сельскохозяйственного пользования было выведено около 5 млн. га земель, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Сотни мелких населенных пунктов были уничтожены.

Беларусь же оценивает ущерб от трагедии для своего государства в 235 млрд. долларов, сообщает profi-forex.by со ссылкой на МЧС страны, 192 млрд. из которых ушло на поддержку производства и внедрения защитных мер. После аварии на ЧАЭС страна вывела из пользования более 2 тысяч квадратных километров сельскохозяйственной зоны, а более четверти лесов было загрязнено радиацией, констатирует министерство чрезвычайных дел Беларуси.

Во многих регионах Украины в этот день будут выражать благодарность ликвидаторам аварии на ЧАЭС и чествовать память погибших. Всего статус пострадавших от чернобыльской катастрофы в Украине имеет 2,2 млн. человек, из них 225 тысяч - непосредственные участники ликвидации последствий аварии.

В годовщину Чернобыльской катастрофы Киевская городская госадминистрация обещает выплатить материальную помощь 4,5 тысячам человек, пишет tochka.net. По 200 гривен получат дети, пострадавшие от аварии, которым установлена инвалидность, дети-сироты, вдовы и вдовцы потерпевших, а также непосредственные участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - инвалиды первой группы.

Президент Украины Виктор Янукович в этот день 26 апреля, также отметил государственными наградами многих участников событий на ЧАЭС.

В Днепропетровске 26 апреля состоится панихида по погибшим и крестный ход от Свято-Троицкого собора к мемориальному комплексу "Чернобыльский колокол". Материальную помощь в Днепропетровске получат 5682 чернобыльца, в том числе вдовы и вдовцы потерпевших, на общую сумму в почти 1,5 млн. грн.

В Донецке будет открыт памятник, посвященный участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Глава города сегодня 26 апреля на пресс-конференции в горсовете вручил ликвидаторам катастрофы 5 ордеров на квартиры. Кроме того, семьи всех участников ликвидации аварии на ЧАЭС получат по 500 гривен материальной помощи.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров обещал выделить из госбюджета почти 8 миллиардов гривен на социальную защиту чернобыльцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...