• Война в Южной Осетии сделала тысячи людей беженцами

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 8 августа 2009 года
Тысячи людей остаются беженцами по причине прошлогодних боевых действий между Грузией и Россией, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, выпущенном в пятницу.

«Сотням тысячам людей придется смириться с новой реальностью, возникшей в результате конфликта, и власти несут ответственность за то, чтобы этот процесс прошел как можно более гладко», - заявил  Никола Дакуорт, директор отдела Европы и Центральной Азии Amnesty International.

В течение пятидневной войны, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года между Грузией и Россией, погибли сотни мирных граждан, тысячи получили ранения, и почти 192 тысячи остались без домов, согласно данным Amnesty.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 30 тысяч людей из установленных 138 тысяч, большинство из которых грузины, остаются бездомными, 18,5 тысяч человек - беженцы из Южной Осетии. Они, скорее всего, не смогут вернуться в ближайшее время на родину, полагают правозащитники.

Где жить?

По мнению авторов доклада, самая большая проблема, перед которой стоят люди - безопасность. Как указывается в отчёте, грузинские власти переселили большое количество бездомных во вновь построенные  дома в окрестностях Гори и в местах, граничащих с Южной Осетией.

По словам правозащитников, некоторые районы стали безлюдными. Часть грузинских беженцев, которые вернулись в деревни, расположенные на границе с Южной Осетией, не имеют доступа к своей родной земле, поскольку либо территория находится под контролем Цхинвали, либо заминирована.

Amnesty считает, что продолжительные напряженные отношения между Цхинвали и Тбилиси вызваны отсутствием демаркационной линии между двумя странами.

Особое внимание правозащитники уделяют недостаточному контролю за ситуацией на Кавказе со стороны мирового сообщества. После того, как были закрыты миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН, право на мандат остается только у наблюдателей Евросоюза, которые в настоящее время не имеют доступа на территорию, находящуюся под контролем властей Южной Осетии.

Преступления против человечности

Авторы отчёта утверждают, что грузинские военные силы не предприняли соответствующих мер, чтобы обезопасить мирных граждан. «Южноосетинские солдаты грабили и разрушали дома в некоторых грузинских деревнях в Южной Осетии. Российские военные не содействовали  предотвращению таких действий», отмечается в докладе.

И Грузию, и Россию обвиняют в применении кассетных бомб.

«На сегодняшний день никто из грузинских и российских чиновников не привлечен к ответственности за серьёзные нарушения международных и национальных законов с того момента, как конфликт закончился», - подчеркнул Никола Дакуорт.

Дакуорт считает, что «без выяснения истины и полного отчета не может быть ни примирения, ни прочного мира».








 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...