Великий древний китайский мыслитель и философ Конфуций (551-479 г. до н.э.) был глубоко почитаем своими современниками за ум и мудрость. Его учение оказало влияние на Китай и Восточную Азию, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

Добродетельный характер мудрого человека

Однажды Конфуций сказал: «Как орхидеи растут в лесу и распространяют аромат даже тогда, когда рядом нет никого, кто бы оценил его, так и благородный человек не позволит бедности погубить его желание совершенствоваться в Дао и стать добродетельным».

Мудрый человек знает правду о жизни. Какие бы ни были обстоятельства, он придерживается нравственных принципов и старается следовать учениям святых. Куда бы он ни пошел, он везде распространяет свою доброту и влияет на людей, находящихся рядом, так что они тоже начинают уважать и ценить мораль и справедливость.

Мудрость человека проявляется в его поступках. Однажды Янь Хуэй спросил своего учителя Конфуция: «Есть ли что-то общее в том, что говорят мудрые люди и посредственные?» Конфуций ответил: «Мудрый человек говорит своими поступками. Его словам соответствуют его дела. Во всем, что он говорит и делает, он руководствуется принципами, указанными святыми. Посредственный же человек лишь хвастается своим красноречием. Он скор лишь в предъявлении требований к другим и их осуждении.

Мудрый человек относится к другим искренне. Когда он видит, что его друзья преступают нормы морали, он предупреждает их о будущих последствиях и убеждает их поступать по совести. Его слова исходят из сердца, потому что он искренне заботится о благополучии других. В результате дружба впоследствии только крепнет. Посредственные же люди выступают за заключение союза, чтобы делать плохие дела. Однако они не могут не ссориться и ждут случая “воткнуть нож в спину друг другу”».

Конфуций также сказал: «Мудрый человек думает о достоинстве, посредственный думает о комфорте. Мудрый человек думает о мере наказания при нарушении закона, посредственный думает о пользе, которую он может получить. Все вышесказанное описывает разницу в мышлении этих двух типов людей. Мудрый человек не следует за толпой, уже не говоря о сговоре с другими, он благороден и справедлив. Посредственный же волнуется только за себя. Мудрый человек сдержан и неприхотлив. Посредственный человек ставит превыше всего личную выгоду, его душа заполнена мыслями о мелких выгодах и комфорте».

В «Стандартах для учеников», написанных в эпоху династии Цин (1644-1912 гг.) сказано: «Если с добротой укажешь собеседнику на ошибку, обе стороны проявят добродетель. Закроешь глаза на чужие ошибки – обе стороны утратят первопричину».

Слова и дела человека основываются на его мыслях. Мудрый человек питает мысли о доброте и разумности. Поэтому его слова и поступки полны любви, доброты и великодушия. Когда в округе появляется мудрый человек, его чистые, добрые мысли оказывают влияние на окружающих, пробуждая совесть людей и закладывая семена честности и доброты.

Сосредоточиться на ключевых вопросах

Однажды правитель Ай Лу спросил Конфуция: «Какой головной убор носил император Шунь в древности?» Конфуций не ответил. Ай Лу спросил ещё раз: «Я хочу учиться у Вас. Почему Вы не отвечаете?» Конфуций поклонился и сказал: «Потому что вопрос, заданный Вами, не является ключевым. Именно поэтому я думал о том, как ответить».

Правителю стало любопытно, и он спросил: «Что это за ключевые вопросы?» Конфуций ответил: «Во время своего правления император Шунь любил свой народ как своих собственных детей. Он поддерживал добродетельных людей и давал должности способным. Его достоинство было известно за пределами его империи. Однако он оставался скромным и простым. Его доброта распространялась на всех. Вот почему его учение распространилось так широко. Даже легендарный Феникс и мифический Кирин появлялись на подвластных ему землях, свидетельствуя о его великом достоинстве. Всё это происходило потому, что император Шунь был добродетельным и справедливым. Вы спросили, какой головной убор носил император Шунь, а не об этих более важных вещах, вот почему я и не ответил сразу».

Жить с добрыми людьми подобно тому, как войти в комнату с орхидеями

Конфуций однажды сказал Цзэн Цаню: «Цзыся быстро прогрессирует, потому что он любит проводить время с людьми более добродетельными, чем он сам. Быть вместе с добрыми людьми все равно, что жить в доме, где цветут орхидеи. Каждый человек сливается со своим окружением. Так что мудрый человек должен быть осторожен, выбирая тех, с кем он рядом находится».

В «Наставлениях для учеников» сказано: «Очень полезно находиться рядом с добросердечными людьми. С каждым днём ваша мудрость возрастает, а ошибки уменьшаются. Плохо надолго оставаться без общения с добрыми людьми. Ничтожные люди, которые разрушают всё, любого человека опустят до своего уровня».

Это говорит нам о том, что постоянно общаясь с добрыми и мудрыми людьми и считая их друзьями и учителями, человек может расширить свои знания, а также повысить свою порядочность. Мудрый человек подаёт хороший пример. Окружающие будут учиться у него смотреть на себя в поисках собственных недостатков и постоянно повышать требования к себе.

Правило «чаще искать собственные недостатки, вместо того, чтобы обвинять других» требует, чтобы человек был откровенным в своих словах и поступках. Конфуций говорил: «Человек высокой мудрости изучает Дао и любит других людей».

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...