• Поучительные истории из Китая: Честность – проявление истины

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 декабря 2007 года
Однажды Лао Цзы сказал: «Есть такая вещь, которая образована раньше рождения Неба и Земли. Она самостоятельная, неизмененная, двигается по циклу и не умирает, она может быть матерью тех, которые находятся под Небом. Я не знаю, её имени, даю ей иероглиф Дао». Следовательно, в Дао родились Небо и Земля. Истина Доброта Терпение являются свойством Вселенной.

Китайцы издавна обращают большое внимание на Дао.

В  традиционной культуре Китая честность является проявлением Истины в принципах Вселенной - Истина  Доброта Терпение.
История Китая сохранила предание о том, что  во времена династии Цин  жил человек по имени Сюй Шаоюй родом из Цянтан. Испытывая материальные трудности он взял взаймы у И Ичжаня 100 серебряных монет, пообещав тому, что деньги будут возвращены через год. Но год прошёл,  Сюй Шаоюй тяжело заболел, и не было денег для возврата долга.

В самый последний момент он сказал сам себе, лёжа в постели: «настало время вернуть деньги. Что будет, если я умру?»  Его жена сказала: «ты так болен, и мы так много средств потратили на лекарства.  Вдобавок ты не писал расписку о деньгах, взятых в долг. Поэтому ты можешь не беспокоиться об их возврате». 
Тогда Сюй Шаоюй сказал жене: «Он не взял с меня расписки, потому что доверяет мне. Как я могу не сдержать своё обещание?»  Он, попросил жену продать кусок нефрита и две шубы - выручив за это, спустя некоторое время, девяносто серебряных монет. Заняв ещё десять - им удалось вернуть деньги в срок. Несколько дней спустя Сюй Шаоюй был полностью здоров.

Если человек соответствует принципам Вселенной, даже небеса помогают ему.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...