Извиваясь, по улицам австралийского города величественно проплывает дракон Сунь Лун. Это проходит торжественный пасхальный парад в Бендиго.


В истории Китая дракон являлся отличительным знаком императора и ассоциировался с королевскими особами, так как он хотя не имеет крыльев, может летать и считается царем небес. Это символ благополучия, предвещающий счастливую судьбу.

Каждую Пасху, знаменитый дракон Сунь Лун пробуждается от сна в Музее золотого дракона. «Церемония «Пробуждение дракона» в Бендиго уникальна, и не проводится больше нигде в мире», - сказал Ду Лугун, организатор церемоний для местного пасхального парада.

Львы, стражи дракона, исполняют церемонию пробуждения с большим воодушевлением. Танцы львов под стук множества барабанов и шум фейерверков длятся несколько часов, но Сунь Лун появляется только на следующий день и принимает участие в параде.

Шерли Миллард, одна из местных жительниц говорит, что Сунь Лун «подобен другу, он так прекрасен, когда проходит сквозь ворота (Китайского музея) для участия в Пасхальном параде - он просто великолепен».

Чтобы пробудить в драконе жизнь необходимо 52 человека, которые раскачивают пеструю голову и извивают длинное тело, демонстрируя его великолепие, очаровавшее 90 000 зрителей, пришедших в понедельник на парад.

Всего в Бендиго восемь китайских драконов, но Сунь Лун является самым знаменитым и самым длинным императорским драконом в мире. Анита Джек, куратор музея «Золотого Дракона», говорит: «Подлинная цель участия китайцев в фестивале Бендиго с последующим приобретением дракона заключалась в сборе средств для поддержания местной больницы. Вплоть до сегодняшнего дня это остается благотворительным мероприятием».

За эти годы традиция участвовать в процессии с драконом объединила многих китайцев, они с друзьями и родственниками приезжают сюда каждый год, чтобы помочь нести дракона.

«Драконы Бендиго должны остаться здесь, - говорит 82-летний Дэ Лугун, организатор процессии. - Семьи хранили эту традицию на протяжении многих поколений. У меня есть внуки, исполняющие роль как львов, так и драконов».

Участие в параде с драконом - важное напоминание китайскому населению о «золотой лихорадке» 50-х XIX века, которую пережили многие тысячи китайцев, приехавших в Бендиго. Однако фестиваль с драконами за эти 130 лет создал нечто более важное - социальную связь между китайцами и другими австралийцами, которые встречаются и оказывают влияние друг на друга, создавая ощущение единения и сохраняя старинные китайские традиции.

Интересные факты о Сунь Луне:

- Сделан из тростника, шелка и папье-маше;

- Его покрывают 4500 чешуек, 90 000 зеркалец, 30 000 бусин;

- Его голова, которую несут постоянно меняясь шесть человек, весит 29 килограммов;

- Изготовлен в мастерской Ло Он Ки, хранящей традиции изготовления драконов в Гонконге.

Фил. Реймент. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...