• Путешествия на небеса и в преисподнюю

  • Суббота, 24 ноября 2007 года

В китайской культуре, так же, как и в религиях и в культуре Запада, есть представление о душах, живущих в телах живых существ. Эти верования были подтверждены голландскими физиками доктором Заальбергом и доктором Мальта.

Они взвешивали тела людей в момент клинической смерти и потерю веса в 70 граммов объясняли именно тем, что душа в момент смерти покидает тело.

Вопрос о том, что происходит с душой после того, как она покидает тело, остаётся открытым.

Как ответ на этот вопрос, существуют представления о загробной жизни, согласно которым, кроме нашего видимого мира, существуют ещё и другие миры. Критики подобных взглядов объясняют это желанием и надеждой людей на то, что существует жизнь после смерти. Древняя китайская мудрость гласит, что даже если во что-то не веришь, то лучше иметь представление о том, что может произойти, - на случай, если всё же ошибался. Это можно применить и к представлениям о загробной жизни.

К настоящему времени появляется всё больше свидетельств от людей, вернувшихся к жизни после смерти; некоторые рассказывают о посещении рая или ада.

Путешествие в мир Сукхавати (райский мир)

В 1967 году китайскому мастеру Куаньцзину из провинции Фуцзянь во время глубокой медитации в пещере поблизости от Миле в провинции Юньнань явилась Боддхисаттва Авалокитешвара, богиня из мира Сукхавати.

Она взяла его с собой в путешествие по миру Сукхавати, показавшееся ему коротким, не более пары часов. В действительности, после его возвращения прошло уже 6 лет. После этого он записал всё, что увидел, и в 1987 году издал книгу под названием «Путевые записки о Сукхавати».

По воспоминаниям Куаньцзина, Бодхисаттва Авалокитешвара привела его в совершенно новый мир. Мир, где нет рождения, старости, болезней, смерти и страстей. Это мир где находятся просветлённые.

Первыми просветлёнными, встретившимися на пути, были 3 монаха. Они были высотой более 10 метров. Один из монахов попросил Куаньцзина по возвращении помочь его братьям вернуться на путь совершенствования, переданный с давних времён. Он наставлял, чтобы братья верили в существование высших миров и постепенно старались поступать согласно принципам высоких уровней. В заключение Куаньцзин вместе с Бодхисаттвой Авалокитешварой собрались посетить творца «Чистой земли» Будду Амитаба.

На пути к нему они подошли к огромному горному массиву. Этот горный массив был ничем иным, как кончиками ступней всемогущего Будды Амитабы. В следующий момент Куаньцзин начал стремительно расти и достиг вскорости высоты пупка Будды. Только тогда он смог наконец полюбоваться всемогущим Буддой. Будда Амитаба восседал на цветке лотоса с огромным количеством лепестков. На кaждом лепестке находилась пагода, сверкающая миллионами различных цветов. Сам Будда Амитаба испускал золотое свечение, от красоты которого захватывало дух. Глаза Будды были подобны океанам, размеры которых были сравнимы с земными океанами.

Потрясённый красотой и совершенством, Куаньцзин захотел там остаться, но Будда напомнил ему, что на нём лежит ответственность за спасение людей.

Хотя мир Сукхавати для простых смертных недоступен, Боги этого мира могут наблюдать не только то, что происходит на Земле, но и во всей Вселенной. Там находится башня «Чистый взгляд», откуда можно увидеть каждый уголок нашей Вселенной.

Мастер Куаньцзин описал мир Сукхавати как совершенный мир, где нет ничего, что способно причинить страдания и заботы, как на земле.

Это было путешествие в райский мир.

Путешествие в ад

Существует множество преданий не только о небесном мире, но и о преисподней. Книга «Путешествие в ад», вышедшая в Тайване в 1978 году, содержит очень впечатляющие описания ада.

Путь в преисподнюю начинается с тропы, которая заканчивается у подножья горы.

Душам добрых людей, совершивших много добра в жизни, открывался прямой путь в небо, в то время как плохие души, ослеплённые ярким светом, проваливались во внезапно открывающуюся дыру в горе, ведущую прямо в ад.

Там, в аду, их ожидал суд и последующее наказание. Наказания проводились в различных отделениях. Эти люди распределялись по камерам в зависимости от того, какие грехи они совершили на земле.

Были наказания за самоубийство, аборты, проституцию, супружескую неверность, даже за подделку фирменных товаров.

К примеру, неверных супругов и проституток ожидало ужасное наказание в камере с фекалиями. Эти души были окружены морем экскрементов, где они могли утонуть. После пребывания в этом отделении души отправлялись в различные места, где они гнили.

Наказание за подделку фирменных товаров тоже было не из лёгких: души этих дельцов варились в огромных котлах с маслом.

Не существует больших противоположностей, чем рай и ад. Верить в загробную жизнь или нет, решает каждый для себя. В любом случае, в безопасности находятся те, кто не совершает преступлений.

Цзюесяо Чжан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...