• Поучительные истории из Китая: Беспокойство по поводу потери и приобретения

  • Суббота, 7 июля 2007 года

Давным-давно много лет назад жил-был мастер-стрелок по имени Хоуи. Он очень много тренировался и усовершенствовал свое мастерство до такой степени, что мог прострелить ветку тополя на расстоянии сто шагов.    

   

Он мог стрелять с высокой точностью в любом положении: стоя, сидя на коленях или верхом на лошади. Все его стрелы попадали точно в цель; он почти никогда не промахивался. Люди с восторгом хвалили его непревзойденное искусство стрельбы.

Император Ся прослышал об искусстве меткой стрельбы стрелка. По сути, он и раньше видел его стрельбу и высоко ценил его мастерство. Однажды Император Ся захотел вызвать Хоуи в дворец, чтобы тот продемонстрировал свое мастерство только перед императором, чтобы Император смог в полной мере насладиться его стрельбой, достигшей полного совершенства.

Поэтому Император Ся приказал доставить ему Хоуи и предоставить стрелку открытое место в императорском саду. Он также приказал людям принести мишень в один квадратный фут из кожи животного с точкой диаметром в один дюйм (2,54 см). Император указал на него и сказал Хоуи: «Сегодня ты приглашен в дворец, чтобы продемонстрировать свое изумительное мастерство, используя эту мишень. С целью не допустить, чтобы это представление потеряло смысл из-за отсутствия состязаний, позволь мне предложить тебе наказание и награду: если ты попадешь в точку, я вознагражу тебя десятью тысячами лян золотом [1], если же ты промахнешься, то я уменьшу на одну тысячу твое семейное пособие. Теперь можешь начинать».

Услышав слова Императора, Хоуи не сказал ни слова, но его лицо помрачнело. Он медленно пошел к исходной позиции, отмеряя сто шагов от мишени; его поступь стала очень тяжелой. Затем он вынул стрелу, вставил ее в лук, приняв соответствующую позицию, и натянул тетиву, нацеливаясь на точку.

При мысли о возможном исходе этой стрельбы дыхание уверенного Хоуи участилось. Поднятая рука также начала дрожать. После нескольких попыток нацелиться, он не смог освободить тетиву. В конце концов, он наладил стрелу в тетиву; стрела вылетела, как и следовало, но попала в мишень в нескольких дюймах от точки. Хоуи мгновенно побледнел. Он снова натянул тетиву, но никак не смог сконцентрироваться; и стрела воткнулась в мишень еще дальше от точки.

Хоуи подобрал свой лук и стрелы и умудрился проститься с Императором с вынужденной улыбкой, затем он покинул императорский дворец в ярости на самого себя .Разочарованный Император Ся не смог скрыть своего замешательства и спросил подчиненного: «Почему этот непревзойденный стрелок, который обычно стреляет с высокой точностью, сегодня выступил с такими плохими результатами, зная о наказании и награде?»

Придворный объяснил: «Обычно, когда Хоуи стреляет, это не более чем обыкновенная практика в стрельбе. Находясь в нормальном состоянии, он может полностью проявить свое мастерство. Но сегодня результат его стрельбы был непосредственно связан с его жизненными интересами, как же он может успокоиться и в полной мере проявить свое умение? Кажется, только тогда, когда можно полностью забыть о приобретении и потере, можно заслужить звание виртуозного Стрельца.

[1]: Одна лян равняется 50 г.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...