• Китайская новогодняя легенда

  • Китайский дракон
  • Среда, 23 мая 2012 года

В Азии проживает множество народов, которые отмечают разные праздники. Однако существует один праздник, который объединяет их всех - это китайский Новый год.

Его отмечают в период между серединой января и серединой февраля. Каждый житель прикрепляет над своей дверью листы красной бумаги - красиво написанные новогодние пожелания. Кроме того, на рассвете взрывают петарды. Хотите знать почему?

Существует легенда, что в далекие времена на суше и в морях жили могущественные драконы. В те времена на Тайване никто не отмечал Новый год. Но в одной деревне этот день стал худшим днем в году, потому что жители убили морского дракона.

С тех пор дух этого дракона каждый год возвращался в деревню, требуя, чтобы ему отдали на съедение новорожденного мальчика. В один год молодая вдова Тэн должна была пожертвовать своего сына. Узнав об этом, она не отчаялась. Она много размышляла, молилась предкам и всем богам, которых знала, просила совета у священников и у всех жителей деревни. Но никто не знал, что предпринять. Ситуация казалась безнадежной.

Утомленная долгой ходьбой, ожиданиями и молитвами, она заснула прямо у семейного алтаря предков. Она увидела сон и когда проснулась, поняла, что надо делать. В ее сне дракон боялся двух вещей: громкого шума и крови. Обычно, если кто-то чего-то боится, он убегает.

Она была очень бедной, но сообразительной. Вдова порезала палец, испачкала кровью ткань и прикрепила ее с наружной стороны двери. Так как у нее не было денег на покупку петард, она срезала острым ножом с десяток стеблей бамбука. Потом сложила их в форме пирамиды перед своей дверью так, чтобы они могли все разом быстро сгореть, издавая громкий треск.

Женщина ждала появления дракона, время тянулось очень долго, во всей деревне стояла тишина. В конце концов, она услышала крики духа дракона. У нее хватило времени, чтобы засветить фонарь и поджечь бамбук.

Когда дух дракона увидел ткань, испачканную человеческой кровью, он сильно заревел. В тот же момент раздался треск горящего бамбука. Дракон, испугавшись вида человеческой крови и сильного шума, убежал.

После этого к дому вдовы сбежались все жители деревни. Повсюду звенели колокола, звук гонгов ознаменовал этот счастливый день, от радости люди взрывали петарды.

С тех пор, каждый год снаружи на двери помещают листы красной бумаги и взрывают петарды на рассвете, чтобы дух дракона никогда не вернулся...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...