• Отношение к браку в китайской культуре

  • Четверг, 31 мая 2012 года

Следовать предопределенности

Люди в древности верили, что женитьба являлась предначертанной. Старинная поговорка отражает эту предопределенность между мужем и женой: «Необходимо сто лет перерождений, чтобы два человека вошли в одну лодку; тысяча лет – чтобы разделили одну постель». Почему в столь огромном мире, два человека, ранее не знавшие друг друга, могут объединиться? Все это происходит по милости предопределенности, — так говорят нам древние китайцы.

Важность норм

В древнем Китае моральные и этические нормы были основой для чувств между мужчиной и женщиной. Таким образом, союз влюбленных был крепким, стабильным и гармоничным. Все влечения вне брака были запрещены, и рассматривались как ошибочные. Древние почитали богов и уважали родителей. Во время свадебной церемонии молодожены должны были преклонить колени перед Небом, Землей и родителями, чтобы брак был признан действительным.

Обязанности мужа и добродетели жены

Древние считали, что брак являлся сочетанием морали и обязательств, включая привязанность и любовь. Брак – это соглашение между мужем и женой, в основе которого доверие к друг другу на всю жизнь. Древние китайцы требовали, чтобы муж соблюдал такие обязательства, как мораль и привязанность, а жена подобающим образом вела себя, говорила, выглядела, выполняла работу.

В чем было значение обязательств мужа? Китайское слово «фу» (муж) означает «поддерживать». Мужчина – это опора семьи, вся семья держится на нем. На нем лежала ответственность по отношению к родителям, супруге, детям и перед обществом.

Со времен династии Чжоу [1] китайцы оценивали женщину по четырем критериям: поведение, внешний вид, речь и работа. «Верная жена, контролирующая свое поведение и проявляющая скромность в каждом движении – это достойное поведение. Она тщательно подбирает слова, не использует вульгарные выражения, говорит в подходящие моменты и не утомляет окружающих чрезмерными разговорами – это достойная речь. Женщина не обязательно должна обладать красивым лицом и фигурой. Она следит за собой и заботится о своей одежде – это достойный внешний вид. От женщины не требуется особого умения. Она занимается домом, воспитывает детей и принимает гостей – это достойная работа. Эти четыре характеристики отражали главные достоинства женщины».

Взаимоуважение между мужем и женой

Для древних брак являл собой кульминацию доброты в союзе двух полов, в отношениях между мужем и женой особо подчеркивалось слово «уважение». Когда супруга одного очень известного министра по имени Лян Хун династии Хань [2] приносила обед своему мужу, она всегда поднимала поднос с едой на уровень своих бровей и доброжелательно его преподносила. Отсюда произошло выражение «поднять поднос с едой на уровень бровей», которое используется для описания взаимоуважения между мужем и женой. Ли Юн, известный последователь конфуцианства, живший во времена династии Цин [3], сказал: «Муж и жена, уважайте друг друга, как если другой был вашим гостем. Таким образом, вы будете находиться в гармонии с Дао (путь, закон). Когда двое следуют Дао, общие отношения между отцом и сыном, братьями и сестрами, правителем и подданными также будут соответствовать Дао». Это значит, что уважение способно объединить и укрепить семью, а с крепкими семьями все общество будет мирным и гармоничным.


[1] 1122-256 до н.э

[2] 206 до н.э – 220 н.э.

[3] 1644-1911 н.э. 

Фэй Фрэ. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...