• Хань Синь - самый известный генерал династии Хань. Истории древнего Китая

  • Суббота, 20 мая 2006 года
Хань Синь (?? – 196 до н.э.), военноначальник периода зарождения династии Хань, был родом из Хуайинь (теперешняя провинция Цзянсу). Оба его родители умерли, когда он был еще маленьким. Хотя он был очень беден, но он усердно учился и был хорошо знаком с военной стратегией и тактикой. Он имел большие амбиции и мечтал однажды стать выдающимся человеком.

Не имея возможности заработать, ему часто приходилось питаться в домах своих друзей. Иногда он ходил на реку Хуай, чтобы наловить немного рыбы и обменять ее на деньги. Его часто унижали окружающие. Однажды, банда хулиганов публично оскорбила его. Один негодяй сказал ему: «Хотя ты высокий и большой и любишь носить меч, я знаю, что ты трус. Посмеешь ли ты убить меня своим мечом? Если не посмеешь, то тебе придется проползти у меня между ног». Хань Синь имел много амбиций, но знал, что если убьет человека, ему придется ответить за это жизнью. Как он мог произвольно убить человека? Это не затронуло его, и он прополз между ног этого негодяя на глазах у всех. Этот случай вошел в историю, как «Унижение, проползания между чужими ногами».

В 209 году до н.э., два фермера Чень Шен и Вэ Гуан подняли восстание против коррумпированной династии Цинь. Вскоре мятежи поднялись по всему Китаю. Хань Синь отправился, чтобы присоединиться к повстанческой армии под предводительством Сян Ляна, который был основателем государства Северного Чу. После того, как в одном из сражений Сян Лян был убит, правителем Северного Чу стал его племянник Сян Юй. Сян Юй был не высокого мнения о Хань Сине и назначил его на должность стражника. Хань Синь много раз обращался к Сян Юй, но не одно из его обращений не было принято.

Обидевшись на такое отношение, он покинул лагерь Чу и присоединился к другой повстанческой армии Хань под предводительством князя Лю Бана.

В начале Лю Бан тоже был не высокого мнения о Хань Сине, и назначил его на должность офицера, заведующего провизией. Хань Синь понял, что Лю Бан не назначит его на какую-либо высокую должность, и уже собирался покинуть его лагерь. Однако Премьер Министр Лю Бана, Сяо Хэ, знал о способностях Хань Синя. Когда он услышал новость о том, что Хань Синь уехал, он оседлал своего коня и, следуя за ним всю ночь, догнал и уговорил вернуться. Есть знаменитая фраза об этой истории: «Сяо Хэ ищет Хань Синя при лунном свете».

Позже, после многих рекомендаций Сяо Хэ, Лю Бан обсудил вопросы военной стратегии с Хань Синем и обнаружил, что тот имеет редкостный талант в военном деле. В результате Лю Бан организовал церемонию и назначил Хань Синя главнокомандующим.

В мае 206 года до н.э., армия Хань одержала победу над армией князя Чжан Ханя. Армия князя Чжан Ханя была расположена недалеко от города Ханчжоу. Дорога, ведущая к нему, была разрушена. Хань Синь открыто послал туда много солдат, чтобы отремонтировать дорогу. Лорд Чжан Хань узнал об этом и отпустил свою охрану, думая, что армия Хань не будет его атаковать, пока не починят дорогу. В самый ответственный момент, Хань Синь лично повел войска по старой дороге с тыльной стороны недалеко от Наньчжен и вышел из города Чень Цан. Армия князя Чжан Ханя была застигнута врасплох и была полностью разбита армией Ханя. Благодаря этой победе, Лю Бан смог провозгласить себя одним из трех повстанческих лидеров.

В феврале второго года Ханьгаоцзу Хань Синь повел свои войска через проход Ханьгугуань и пересек границу города Луоян. Он одерживал победу за победой. Вскоре армия Хань захватила Пэн, столицу государства Чу, которым правил Сян Юй. В то время Сян Юй вел битву с государством Ци. Когда он узнал про захват Пэн, то послал 30 000 хорошо обученных кавалеристов, чтобы ночью отвоевать Пэн и быстро разбить армию Ханя.

Хань Синь перегруппировал разбитые войска и объединился с армией Лю Бана в регионе Луоян. Он использовал военную тактику окружения и поражения и разбил армию Чу на территории между провинциями Цзян и Суотин, тем самым остановив армию Сян Юя от продвижения на запад. В итоге фронт боевых действий обосновался в Инян (теперешняя провинция Хэнань).

В августе Лю Бан назначил Хань Синя на должность заместителя Премьер-министра. Хань Синь повел войска, чтобы напасть на государство Вэй. Правитель Вэй князь Бао разместил большое количество своих войск вдоль восточного побережья Желтой Реки. Следуя стратегии войск Вэй, Хань Синь расположил много кораблей в районе Линьцзинь, прямо на противоположной стороне Желтой Реки, создавая впечатление, что собирается напасть, переплыв реку на кораблях.

Тем временем, он тихо соорудил специальные приспособления для пересечения реки на деревянных каркасах скрепленных вместе с глиняными горшками. Войска переплыли реку вверх по течению в районе Сяян и осуществили неожиданную атаку в Аньи. Внезапное появление войск Ханя с тыла армии Вэй, принесло Хань Синю победу и позволило захватить в плен князя Бао.

В сентябре третьего года Ханьгаоцзу, Хань Синь повел войска на восток, чтобы напасть на Эюй; он захватил в плен действующего премьер-министра Ся Чуо и вновь отвоевал графство Дай. В это время Лю Бан приказал Хань Синю быстро переместить все главные силы в регион Иньян, чтобы усилить его оборону. В результате Хань Синь повел всего около десяти тысяч солдат на восток, чтобы атаковать Чжао в Цзинсин. Князь Чжао Се и главнокомандующий Чень Юй расположили двести тысяч солдат у входа в Цзинсин в районе гор Тайсин. Армия Чжао заняла наиболее подходящую территорию и приготовилась к решающей битве с Хань Синем. Ночью Хань Синь отправил 2 000 солдат легкой кавалерии обойти с фланга главный полк армии Чжао. На рассвете Хань Синь выстроил главные войска по берегу спиной к реке и спровоцировал армию Чжао начать атаку. Его армия сражалась впритык к реке. Зная, что нет пути для отступления, солдаты яростно сражались. Двухтысячная кавалерия использовала возможность, чтобы напасть на батальон Чжао. Когда войско Чжао увидело, что повсюду неслись красные флаги армии Ханя, они переполошились и поверглись в полный хаос. Хань Синь использовал благоприятную ситуацию, чтобы нанести ответный удар и разбил двухсоттысячное войско Чжао. Солдаты Ханя убили главнокомандующего Чень Юя и захватили в плен князя Чжао Се.

В ноябре четвертого года Ханьгаоцзу (203 год до н.э.) Хань Синь использовал тактику тяжелых войск, чтобы быстро атаковать столицу государства Ци – Линьцзы. Генерал Чу – Лун Це повел армию в 200 000 солдат на помощь и соединился с разбитой армией Ци в Гаоми (теперешняя провинция Шаньдун). Они встретились с войском Ханя на противоположной стороне реки Хуай. Ночью Хань Синь тайно повел войска, чтобы заложить устье реки более чем десятью тысячами мешками с песком. На рассвете он послал часть войска пересечь реку Хуай, чтобы атаковать армию Чу, а потом создать видимость поражения и отступить. Генерал Лун Це ошибочно подумал, что армия Ханя испугалась, и послал свои главные силы, чтобы пересечь реку и атаковать войско противника. Хань Синь приказал своим людям разблокировать течение и войско Чу оказалось разделенным на две половины. Потом он использовал стратегию «атаки врага, пересекающего середину реки» и убил всех солдат, пересекавших реку. Генерал Лун Це также был убит. Он присоединил войска Ци и Чу, которые были на другой стороне реки и сдались без боя. Хань Синь использовал возможность и заставил убегающие войска захватить князя Ци – Тинь Гуана. Он полностью захватил территорию Ци.

После того, как Хань Синь занят территорию Ци, Сянь Юй был в панике. Он быстро послал людей, чтобы те переубедили Хань Синя присоединиться к нему и бороться против Хань, обещая отдать ему треть государства. Советник Хань Синя Цай Тун старался переубедить его: «Генерал, неужели вы не слышали, что когда чья-то смелость и талант превосходят эти же качества вашего начальника, и являются слишком великими, то заслуги не будут вознаграждены? Ваша репутация тревожит вашего начальника, и вы добились больших заслуг. Если вы присоединитесь к Чу, то они не будут вам доверять, вам придется снова вернуться к Хань, но князь Хань будет вас бояться. Если вы не провозгласите себя князем своей земли, тогда где же будет ваш дом?» Хань Синь быстро остановил его: «Не говори не слова. Князь Хань относится ко мне с добротой и благосклонностью. Он пожаловал мне свой личный экипаж, чтобы я мог передвигаться. Он дал мне свою одежду, чтобы я носил ее. Он дал мне еду, чтобы я не был голоден. Наши предки говорили: «Если ты ездишь на коне другого человека, то ты разделишь с ним его переживания; если ты носишь его одежду, то тебе также нужно разделить с ним его переживания; и если ты принимаешь его еду, то ты должен делать все самое лучшее для него». Как могу я видеть только свои корыстные интересы и забыть про праведность?»

Он отказался предать Лю Бана. Однако территория Ци была недавно отвоевана, и нужно было провозгласить правителя и успокоить умы людей. Тогда Хань Синь написал Лю Бану письмо с требованием назначить его действующим лордом Ци. Вначале Лю Бан не ответил на требование. Однако, выслушав мнения Чжан Ляна и Чень Пина, Лю Бан назначил Хань Синя правителем Ци и приказал ему атаковать Чу.

В декабре пятого года Ханьгаоцзу (202 до н.э.) Чу и Хань встретились лицом к лицу в решающей битве в Гайсе (теперешний Бинань, провинция Аньхуэй). Лю Бан назначил Хань Синя главнокомандующим. Сян Юй повел 100 000 войско Чу, чтобы атаковать передовую Хань. Хань Синь приказал средней части своих войск тихо отступить и избежать решительной атаки войска Чу.

Потом он развернул два крыла так, чтобы осуществить атаку с фланга и приказал средней части войск прорываться вперед. Благодаря этому, он полностью окружил войско Чу. Ночью Хань Синь приказал своим людям петь песни родного города Чу со всех сторон. Войска Чу утратили свой боевой дух и были уничтожены в Хайся. Сян Юй совершил самоубийство на берегу реки Ву.

Пятилетняя война между Чу и Хань завершилась, когда Лю Бан завоевал государство.

Начав обычным охранником у Сян Юя, Хань Синь стал генералом Лю Бана и в течение всего нескольких лет добился величайших побед, одна за другой. Он был решающей фигурой в завершении войны между Хань и Чу. Цай Тун оценил эту всемогущую военную фигуру как: «Редкостный выдающийся стратег». Его принципы маневрирования войсками были высоко оценены военачальниками будущих поколений. Согласно Хань Ивеньси, Хань Синь написал три главы Военной Стратегии Хань Синя. Остается сожалеть, что эта книга была утеряна.

Способности Хань Синя были очень тягостными для Лю Бана. После победы над Сян Юй, Лю Бан объединил свое войско и сделал Хань Синя правителем Чу. Позже его понизили, а еще позже поместили под домашний арест.

В одиннадцатом году Ханьгаоцзу (196 до н.э.), императрица Лю и премьер-министр Сяо Хэ заманили Хань Синя во Дворец Чанлэ и казнили, обвинив в тайном сговоре против государства. Очень грустно видеть, как великий генерал своего времени был предательски убит.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...