• Действительно ли мы достигли терпения и щедрости души? Истории древнего Китая

  • Вторник, 16 мая 2006 года

Во время династии Сун, Шу Ши работал местным чиновником в районе Жиажу на северной стороне реки, напротив монастыря Цзиншань, который находился на другой стороне реки. Шу Ши часто спорил с настоятелем этого монастыря, преподобным Фоином, о Цзэн и Дао (Путь Вселенной).

Однажды Шу Ши почувствовал, что сделал большой прогресс в своем Совершенствовании в Цзэн, и немедленно взял кисточку чтобы написать об этом стих.

Затем он велел своему помощнику нанять лодку, чтобы перебраться на тот берег и показать стихотворение преподобному Фоину. В стихотворении было следующее: «Салютую небу, небу и яркому свету, который освещает мир. Восемь ветров не могут сдвинуть меня, и я в полной неподвижности сижу в фиолетовом и золотом лотосе». («Восемь ветров» означают восемь преград, таких как выгода, похоть, клевета, слава, гордость, издевательство, тяжелый труд и счастье).

После того как преподобный Фоин прочитал стихотворение, он взял свою кисть и написал одно слово на обратной стороне стихотворения и попросил помощника отвезти это обратно.

Ши Шу подумал что преподобный Фоинг будет очень высокого мнения о его прогрессе в понимании Цзэн. Он быстро открыл бумагу и прочел одно слово «напыщенность».

Шу Ши был так рассержен, что даже побледнел и нанял лодку, чтобы переплыть на другую сторону реки и поговорить с преподобным Фоином. Когда он добрался до монастыря то увидел, что двери были плотно закрыты. Он подумал что преподобный Фоин испугался и убежал.

Когда он подошел поближе, то увидел в дверях записку, которая гласила: «Ты разве не говорил, что даже восемь ветров не могут тебя сдвинуть? Почему же ты прибежал через реку с напыщенностью на ветрах?»

Шу Ши было так стыдно, что он немедленно вернулся в лодку, закрыл свое лицо и тихо вернулся домой.

А разве мы сами часто не ведем себя также? Чтобы мы ни делали, мы хотим чтобы люди нас хвалили и зачастую мы очень самодовольны, даже не осознавая это. Когда другие люди указывают нам на это, мы сердимся и немедленно протестуем!

Мы все хотим сказать, что мы терпеливы и добродушны. Оглянитесь и подумайте, действительно ли это так?

Проблемы других людей помещены в нас самих

Шу Ши и преподобный монастыря Цзиншань, Фоин часто спорили о Цзэн и Дао. Однажды они сидели и медитировали лицом друг к другу. После того как Шу Ши закончил свою медитацию он увидел преподобного Фоина, сидящего очень прямо в своей сутане и засмеялся.

Преподобный Фоин спросил, почему он смеется. Шу Ши сказал: «Посмотри на себя. Ты так похож на кучу коровьих лепешек», и засмеялся опять. Преподобный Фоин также засмеялся.

Шу Ши также спросил: «Как ты думаешь, на что я похож?»

Фоин ответил: «Ты сидишь очень прямо с одухотворенностью на лице, и похож на Будду!»

Шу Ши почувствовал себя очень счастливым и когда вернулся домой, рассказал об этом своей сестре Шу Сяомэй.

Шу Сяомэй с сожалением посмотрела на своего брата и сказала: «Он подумал что ты выглядишь как Будда потому, что Будда у него в голове, и значит, он всюду видит Будду. Ты думаешь, что он выглядит как коровья лепешка, потому что коровьи лепешки у тебя в голове, и ты их видишь везде!»

Мы находимся среди людей с проблемами, все очень сердиты, и мы жалуемся на это каждый день! Разве это не похоже на то, что Шу Ши видел в Фоине?

Когда мы конфликтуем с другими, не является ли это свидетельством того, что коровьи лепешки находятся у нас в сердцах? Так получается, что во многих случаях проблемы других людей происходят их наших собственных сердец.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...