• В Пекине прошла новая волна арестов в рамках мероприятий по «чистке» столицы перед Олимпиадой (фотообзор)

  • Суббота, 26 апреля 2008 года
С приближением Олимпиады пекинские власти постоянно усиливают проведение «мероприятий» по «чистке» города от всех групп граждан, которые могут выставить китайскую компартию в неприглядном свете перед иностранными гостями. Недавно в Пекине прошла новая волна арестов апеллянтов*.

Радио «Свободная Азия» сообщило, что 25 апреля местные власти провели облаву на апеллянтов, проживающих в южных окраинах Пекина в посёлке Шоубао (апеллянты называют его «южная база»). Апеллянты, которым удалось избежать ареста, рассказали, что это была самая крупная облава за всё это время. Они также рассказали, что последнее время они живут в постоянном страхе, они больше всего опасаются того, что если их арестуют и отправят в районы их проживания, то до Олимпиады их уже не выпустят.

Житель посёлка Шоубао г-н Канн, ставший свидетелем произошедшего, рассказал корреспонденту радио: «Рано утром посёлок практически был окружён полицейскими, которые патрулировали на всех дорогах. Все, кто въезжал или выезжал, должны были предъявить удостоверения личности, и если оказывалось, что это апеллянты (приезжие из других провинций), то их сразу же арестовывали. Я такого ещё никогда не видел».

Посёлок Шоубао является одним из самых крупных деревень апеллянтов в пригородах Пекина.

Апеллянты также рассказали, что по имеющейся у них информации, пекинские власти поставили себе задачу до начала Олимпиады полностью выгнать из Пекина всех апеллянтов, «очистить столицу от всех нестабильных элементов».

Апеллянт из провинции Хунань, первый раз приехавший в Пекин с обращением к правительству, рассказал: «Я первый раз приехал в Пекин и даже не мог представить себе, что здесь такая обстановка. Все апеллянты живут в постоянном страхе, у меня такое ощущение, что тут происходит настоящий белый террор, власти охотятся за нами, как за злостными преступниками».


В последнее время многие квартиросдатчики получили предупреждение от властей о том, что если они сдадут жильё апеллянтам, то будут оштрафованы на 10 тыс юаней ($1 400). Их также заставляют доносить в полицию, если они знают, где живут апеллянты. Также есть информация о том, что от квартиросдатчиков в Пекине сейчас требуют, чтобы все их клиенты заполняли анкету с подробными личными данными, которую они должны предоставлять в соответствующие органы.

Жилищно-коммунальные отделы пекинского района Фэнтай, в котором также проживает немало апеллянтов, получили приказ закрыть все мелкие постоялые дворы.

Апеллянт по фамилии Чжоу, рассказал корреспонденту радио: «19-20 апреля власти района Фэнтай сообщили всем местным жилищно-коммунальным отделам, чтобы те запретили хозяевам мелких гостиниц и постоялых дворов продолжать вести свой бизнес, и если кто ослушается, то будет оштрафован».

Г-жа Цао, приехавшая в Пекин, чтобы обратиться в правительству, рассказала корреспонденту, что она со своим сыном чудом избежала ареста в посёлке Шоубао и всю ночь провела на улице. Она также рассказала, что многие апеллянты, дабы избежать ареста, живут под мостами и на улицах, жизнь их действительно очень тяжёлая.

Справка:

* Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...