• Быть благодарным и стремиться вознаградить. Истории древнего Китая

  • Четверг, 11 мая 2006 года

Во время весеннего и осеннего времени генерал У Цзысюй из королевствa У (находящегося на том месте, где в настоящее время находится Китай) собрал своих солдат, чтобы напасть на другое королевство Чжэн.

Император Чжэн Дингун сказал: "Я хорошо вознагражу того, кто сможет заставить У Цзысюя увести его солдат и не нападать на нас". Однако никто не знал, что делать.

Утром четвертого дня к Чжэн Диндуну пришёл молодой рыбак и сказал: "Я знаю как заставить У Цзысюя оставить мысль о нападении на Чжэн". Как только Чжэн Диндун услышал это, он сразу же спросил у рыбака: "Сколько солдат и колесниц тебе надо?" Рыбак тряхнул своей головой и сказал: "Мне не нужны ни солдаты, ни колесницы, ни пища. Мне только надо моё весло, и я смогу заставить десятки тысяч солдат генерала У вернуться в их королевство".

Рыбак взял весло в руки и пошел в казармы генерала У, чтобы отыскать его там. Он шел, пел песню и крутил своим веслом: " Человек в тростниковых зарослях, а, человек в тростниковых зарослях, кто помог тебе пересечь реку? На драгоценном мече была семизвездная надпись, возвращаю его вам, прими его из моих рук. Сегодня ты такой самодовольный, а помнишь ли ты рыбака?"

Как только У Цзысюй увидел весло в руке рыбака, он немедленно спросил его: "Молодой человек, кто ты?" Рыбак ответил: "Видишь весло в моей руке? Это весло моего отца. Он спас тебя при помощи этого весла!" Как только У Цзысюй услышал это, он сказал: "Теперь я вспомнил! Когда я бежал от бедствия, один рыбак спас меня. Я так хотел вознаградить его! Ты его сын. Для чего ты пришел сюда?"

Рыбак сказал: "Я пришел потому, что твоя страна собирается напасть на нас. Созвали всех наших рыбаков. Наш император Чжэн Диндун сказал: "Я хорошо вознагражу того, кто сможет заставить У Цзысюя увести его солдат и не нападать на нас". Я надеюсь, что генерал У не будет нападать на Чжэн в память о моём отце, который умер, и который когда-то спас его. В таком случае я смогу получить награду, когда вернусь в Чжэн".

У Цзысюй ответил ему благодарным тоном: "Твой отец спас меня, я остался жив и стал генералом. Как я могу забыть об этом? Я обязательно отблагодарю тебя!" Закончив свою речь, У Цзысюй увёл всех своих солдат от королевства У. Рыбак был так счастлив! Он сообщил хорошую новость Чжэн Диндуну. Сразу же вся страна Чжэн стала почитать этого рыбака как рыцаря в сияющей броне. Чжэн Диндун наградил его огромной земельной территороией.

Чтобы отплатить отцу рыбака, который когда-то спас его, У Цзысюй не только прекратил нападать на Чжэн, но также помог рыбаку получить награду. Об этом говорят так: "Быть благодарным и стремиться вознаградить".

Это является традицией достоинства китайской нации. Позже, это стало идиомой: "Быть благодарным и стремиться вознаградить", что означает, что мы должны быть благодарны за чью-либо помощь, и надеяться когда-нибудь отблагодарить за неё.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...