• О великодушии и честности. Истории древнего Китая

  • Суббота, 29 апреля 2006 года
За сто лет до рождения Конфуция, в том же самом маленьком государстве жил другой добродетельный человек по имени Люся Хуэй. Люся Хуэй, выражаясь современным языком, был муниципальным советником в маленьком царстве Лу. Конфуций с большой похвалой отзывался о нем: «Его слова соответствовали этике, его дела были тщательно продуманы». В то время муниципальный советник также играл роль судьи, и подобное самообладание играло важную роль для судейской должности.

Для Люся Хуэй честность являлась высшей заповедью, и у него было мужество не отступать от нее даже, если дело касалось людей с высоким положением или имеющих большое влияние среди народа. В то же время его отличало великодушие по отношению к другим. Хотя он был всего лишь маленьким чиновником, слава о его хорошей репутации была широко распространена.

Однажды царство Ци напало на царство Лу, чтобы заполучить в свое владение ценный бронзовый ритуальный сосуд. В те времена этот сосуд имел большое значение, считалось, что от обладания им зависит благополучие государства. Правитель царства Лу отдал захватчикам поддельный сосуд, вместо настоящего.

Правитель царства Ци узнал о подмене. Он отослал поддельный сосуд обратно и приказал передать повелителю царства Лу: «Я поверю тебе, только, если Люся Хуэй придет ко мне и подтвердит, что это настоящий сосуд».

После этого, властитель царства Лу отправился к Люся Хуэй и попросил подтвердить его слова перед повелителем государства Ци. Люся Хуэй ответил: «Чтобы избежать катастрофы для своей страны, Ваше Величество отдало правителю Ци фальшивый сосуд. Но для меня очень тяжело отступить от принципа честности ради предотвращения бедствия в государстве».

В конце концов, правитель Лу отдал настоящий сосуд правителю царства Ци.

Древняя китайская пословица гласит: «Если человек не честен и не заслуживает доверия, ему не обосноваться в этом мире». Для Люся Хуэй честность была превыше всего, так как она является фундаментом для существования человека в этом мире и основополагающей моральной ценностью в человеческом обществе.

Мэн-цзы (385-204 до н.э.) — второй после Конфуция философ в конфуцианстве так охарактеризовал Люся Хуэй: «Когда ограниченные слышали о Люся Хуэй, они становились благородными. Когда жестокие слышали о нем, они становились великодушными».

 

The Epoch Times (Великая Эпоха) 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...