• Не поняв природу лука и стрел, как управлять страной? Истории древнего Китая

  • Среда, 10 мая 2006 года

Император Тайцзун из династии Тан (618-907 гг.н.э.), при которой Китай жил в мире и процветании и вошел в число самых развитых и просвещенных стран, с молодых лет коллекционировал луки и стрелы.

У него было свыше десятка великолепных луков, и он думал, что это самая лучшая коллекция. Как-то он показал свою коллекцию большому знатоку оружия.

После тщательного осмотра и изучения этот знаток сказал: "Эти луки сделаны не из лучшего материала". Страшно удивленный император Тайцзун спросил: "Почему ты так думаешь?" Мастер-лучник ответил: "Я осмотрел дерево, из которого их изготовили, в средней части оно не ровное. Хотя луки сильны и мощны, из них невозможно пустить стрелу точно в цель".

Император размышлял над этим словами, его чувства были в смятении. Он сказал учителю своего сына Сяо Ю: "Я завоевал целую страну с помощью луков и стрел. И если после столь долгих лет, я не могу понять даже какими должны быть лук и стрелы, разве я могу полностью понять, как управлять страной?"

Тогда император Тайцзун приказал постоянно менять всех чиновников Императорского суда, занимающих высшие должности. Он часто встречался с ними и спрашивал, не тяжело ли положение простого люда, правильно ли он управляет страной. Тем самым он заложил фундамент процветания эпохи Чженгуань.

Из известной китайской книги по истории Цзичжитундянь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...