• Гуаньинь – богиня милосердия

  • Суббота, 15 июля 2006 года

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных Гуаньинь.

Гуаньинь – богиня милосердияПосле традиционного поста люди отправляются в храм на молитву. До революции, в китайском пантеоне богиня Гуаньинь почиталась в каждом доме. Ее имя (на санскрите Авалокитешвара) означает «смотрящая на страдания мира».

Согласно буддизму, совершенствуя свое сердце, можно достичь уровня божества. Это называется просветлением. Когда Гуаньинь жила на Земле, она достигла просветления после многих страданий и испытаний.

В этот момент, видя страдания на Земле, она отказалась от своего трона, чтобы посвятить себя людям. Она стала Бодхисатвой Гуаньинь. В буддийской иерархии Бодхисатва находится по уровню ниже Будды. У Будды есть свое царство, где живут его достойные ученики. Бодхисатва отказывается от своего рая, чтобы прийти на помощь людям.

Рассказывают, что Бодхисатва была молодой добродетельной принцессой по имени Мяо Шань. Ее отец, король Суматры, хотел выдать ее замуж. Не желая подобной жизни, она ушла в монастырь. Когда отец узнал об этом, он потребовал у монахинь, чтобы они давали ей самую тяжелую работу. Это ее не поколебало. Тогда он поджег монастырь, но она потушила его. Вне себя от ярости, отец ее убил. На радуге она поднялась в божественный мир. По другой версии, она приняла форму света, излучаемого глазами Будды Амитабы.

Для тибетцев ее земное присутствие олицетворяет Далай Лама. Ее статуи, символизирующие милосердие, сострадание и великодушие, богато украшены. Ее изображают в качестве стража храма, и тогда она имеет тысячу глаз и рук. В известном храме Пунин Сы в Китае она изображена стоя. Статуя высотой 23,5 метров весит 110 тонн. У нее 21 пара рук и 43 глаза.

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...