• Поучительная история из Китая: рытье пещер для совершенствования Дао

  • Среда, 27 июня 2007 года

Хао Датун, один из Семи Высочайших Даосов в даосизме Цианьчжэнь, широко известен в Китае. Однажды он путешествовал из Вочжоу в сегодняшнюю провинцию Хэбэй на севере Китая.

Там он просидел под мостом в медитации шесть лет. В течение этого времени озорники высмеивали его, но это не беспокоило его. Дети даже строили башню из камней на его голове, но и это не нарушило его покой. Когда река стала выходить из берегов, он не покинул своего места, и несмотря ни на что остался в безопасности. Это говорит о том, что он был человеком, обладавшим великим терпением и сверхъестественными способностями.

Выкапывание пещер в горах

Хао Датун был учеником Ван Чуняна, учителя Даосизма Цуаньчжэнь. После того, как Ван Чунян ушел из жизни и стал даоским богом, его семь учеников, каждый по отдельности, отправились странствовать по миру. Хао Датун путешествовал по различным местам и поддерживал свою жизнь, прося подаяния у людей.

Однажды Ван Чунян спустился в человеческое общество в образе молодого юноши и сказал Хао Датуну, что, только вырыв пещеру и оставщись там для самосовершенствования, он сможет достичь просветления.

Хао Датун последовал совету своего учителя и отправился к горе Хуа, расположенной в центральном Китае. Он потратил три года на то, чтобы вырыть крутой спуск на обратной стороне горы. Во время выкапывания пещеры, двое учеников тоже последовали его примеру: Мэйлян и Чжуцин. Эти двое учеников помогали Хао Датуну рыть пещеру, и они работали очень старательно. Хао Датун также нес за них ответственность. Закончив рыть пещеру, они назвали ее Фиолетовой Пещерой Роз и приготовились самосовершенствоваться в ней.

Неожиданно, как только Фиолетовая Пещера Роз была закончена, появился пожилой даоский монах и сказал: «Ваше пещера выглядит очень привлекательно. Я не умею рыть пещеры, можно ли мне остаться в этой пещере и совершенствоваться в ней?» Хао Датун согласился и отдал ему пещеру. Двое учеников были очень расстроены, но ничего не могли поделать, так как их учитель уже дал согласие монаху.

Хао Датун и двое его учеников отправились в другую часть горы, чтобы вырыть еще одну пещеру. Как только была закончена вторая пещера, пришел другой Даос и тоже попросил отдать ему пещеру. Таким образом, Хао Датун и его двое учеников, одну за другой, отдавали пещеры, которые они вырывали.

Хао Датун и его ученики потратили более 40 лет на выкапывание, завершив в общей сложности 70 пещер, но все еще не имели места, где могли бы совершенствоваться сами.

«Утес, изменивший сердца»

Хао Датун повел своих двух учеников к утесу Ненечуань на горе Хуа. Он попросил своих двух учеников, чтобы они подержали веревку, по которой он спустился на утес, чтобы вырыть пещеру на его склоне.

Первоначально эти два ученика планировали следовать за Хао Датуном, чтобы совершенствоваться в даоских богов, но в течение многих лет они только помогали Хао Датуну рыть пещеры, которые отдавали другим людям, так ничего и не узнав о Дао. Они захотели уйти, но так, чтобы Хао Датун не видел их ухода. Так как Хао Датун был внизу на утесе, эти двое учеников подумали, что это отличная возможность сбежать. Они отрезали веревку, покинув своего учителя на утесе, и немедленно скрылись со своими пожитками.

Идя все дальше и дальше, миновав валун, они увидели Хао Датуна, беспечно идущего по направлению к ним. Два ученика немедленно осознали, что их учитель уже достиг просветления, и почувствовали большое сожаление.

Видя их отчаяние, Хао Датун еще раз принял их в ученики. Тот валун был позже назван «Утесом, изменившим сердца».

Хао Датун взял своих учеников к Южным Небесным Воротам на южной точке горы Хуа и стал там рыть пещеру. Однажды, когда Хао Датун сидел внутри пещеры, он покинул земную жизнь и стал божественным даоским богом. Таким образом, эта пещера не была полностью закончена и была названа позднее «Незавершенной пещерой».

Лю Цзиньсун. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...