• Хуа То - чудотворный целитель древнего Китая

  • Пятница, 30 марта 2007 года

Хуа То, также известный по имени Янхуа, был родом из Пей Го Цзяо, современное название которого Хаосян, провинции Аньхой. Он был настолько выдающимся доктором медицины древнего Китая, что его прозвали «чудотворным целителем».

Хуа То не гнался за славой или деньгами. Вместо этого, он был полностью погружен в изучение медицины. Будучи высоко признанным во многих сферах медицины, его деятельность являлась доказательством того, что китайская медицина во втором веке имела высокий уровень.

Хуа То с раннего детства был очень одаренным ребёнком. Когда ему было семь лет, он потерял своего отца. Из-за того, что его семья жила в бедности, мать решила отправить мальчика изучать медицину у доктора Цай, очень близкого друга отца Хуа То. Хуа То пошел в город, и встретился с доктором Цай.

После того, как он выразил свою волю стать доктором, доктор Цай подумал про себя: «Его отец был моим другом. Если я не возьму его в свои ученики, жители города подумают обо мне, как о человеке, который порвал отношение с семьей, когда его друг умер, и что я обращаюсь с членами его семьи недружелюбно. Лучше я возьму его в свои ученики. Однако, я должен испытать решительность мальчика, если он тянется к медицине».

В этот момент доктор Цай заметил, что несколько его учеников на заднем дворе дома  собирали листья тутового дерева, но им было трудно достать листья с самой высокой ветки, когда они карабкались по стволу дерева. Он решил, что это будет первым испытанием для Хуа То.

Он спросил его: «Можешь ли ты придумать что-либо, чтобы достать листья с самой высокой ветки дерева?». Хуа То с уверенностью сказал: «Это очень просто». Он попросил кусок веревки, и привязал к концу этой веревки камень. Набросив веревку на самую высокую ветку, он сорвал все листья с этой ветки, которая в этот момент согнулась под весом камня.

Затем доктор Цай увидел двух козлов, которые дрались друг с другом, от чего их глаза покраснели. Никто не мог разнять этих двух козлов. Он решил, что это будет вторым испытанием для Хуа То. Он сказал: «Хуа То, ты способен разнять этих двух козлов?» Хуа То сразу же ответил: «Конечно». Он нарвал две горсти травы, и положил их возле каждого козла. Козлы из-за своей схватки проголодались, поэтому они с радостью начали есть. Схватка без каких-либо усилий была остановлена.

Очень удивленный смышленностью Хуа То, доктор Цай с радостью взял его в свои ученики. С самого начала Хуа То проявил в учении усердие. Он ценил настоящую клиническую практику, и стал легендарным доктором Восточной Династии Хан. Даже после того, как он тяжелым трудом приобрел репутацию известного доктора медицины, он никогда не отказывал ни одному пациенту.

Хуа То оказывал свои услуги везде, где бы он ни находился. Излечивая болезни и спасая жизни, молодой ученик проявлял дух благородства.  Всю свою жизнь он занимался медициной: развил новейшие медицинские теории и освоил замечательные медицинские техники в различных сферах медицины, включая внешнюю медицину, внутреннюю медицину, гинекологию, акупунктуру и физическую терапию, как вид медицинского лечения. Он был выдающимся экспертом медицины древнего Китая.

Хуа То особенно хорош был в хирургии. На самом деле, он был первым доктором в истории медицины Китая, который сделал  колостомию. Для того, чтобы снизить пациентам боль во время операции, он изобрел лекарство - Ма Фей Сан, которое использовалось  для общей анестезии. Только через 1600 лет после этого Европейцы начали использовать общую анестезию во время операций в начале 19 века.

Однажды Хуа То столкнулся с человеком, который шёл по улице, толкая телегу. У этого человека был желто-коричневый цвет лица. Он прерывисто дышал и выглядел очень больным.  Хуа То приблизился к нему, чтобы выяснить, не ощущает ли он колики в своём желудке. Хуо То сразу же поставил диагноз аппендицита или интенсивного карбункула, что требовало немедленной операции. Этот человек выпил Ма Фей Сен и вскоре уже находился под анестезией.

Хуа То разрезал живот этого человека, убрал инфицированные части, очистил все внутри, зашил рану, и замазал рану дезинфекционной мазью, быстро наложив ткань. Пациент восстановился через несколько дней, и его хирургическая рана вскоре заросла. Эта история доказывает клинический эффект Ма Фей Сан, а также его понимание анатомии.

Хуа То также был замечательным акушером. Книга "Поздний Хан" содержит в себе комплекс медицинских случаев удачного лечения Хуа То. Генерал Ли попросил, чтобы Хуа То вылечил его жену. После анализа ее пульса Хуа То заявил, что она во время беременности получила повреждения, и что из-за этого она не могла выносить утробный плод.  Генерал Ли подтвердил беременность, но проинформировал Хуа То, что у его жены уже был выкидыш. Хуа То ответил: «Ее пульс показывает обратное. Похоже, что ребенок все еще находится в утробе».

Генерал Ли сомневался в диагнозе Хуа То, поэтому Хуа То не мог во время провести лечение. Через много дней, здоровье жены Ли ухудшилось. Хуа То опять пригласили для оказания помощи. Во время проверки ее пульса, Хуа То сказал: «Ее пульс, с моего последнего визита не изменился. Я думаю, что произошло следующее. Она вынашивала двойню. Первый плод был потерян, что вызвало кровотечение у матери, поэтому, второй плод не мог родиться. Плод умер в ней. Он высох, и прилип к месту возле позвоночника».

Для того, чтобы извлечь плод,  Хуа То решил спровоцировать роды. Вначале он для жены Ли применил акупунктуру и приписал лечение травами. Через некоторое время жена Ли начала тужиться, но плод все еще не смогли достать. Хуа То объяснил, что трудно извлечь мертвый плод естественными родами. Плод необходимо извлечь рукой. Он проинструктировал женщину, прислуживающую в доме Генерала Ли, которая на самом деле извлекла мертвый плод из жены Генерала.

Хуа То так же сделал открытия в области акупунктуры. Однажды пациент захотел, чтобы Хуа То оказал ему медицинскую помощь, потому что у него была проблема с ногой, и он не мог ходить. После проверки пульса, Хуа То пометил несколько акупунктурных точек на его спине, и на каждую точку по семь раз приложил моксу. Вскоре после лечения пациент начал ходить. Основываясь на своем собственном опыте в акупунктуре, Хуа То определил «Акупунктурную Точку Цзиа Цзи» - точка, которая влияет на позвоночник. Сегодня эта точка все еще называется «Точка Хуа То».

Хуа То также выработал упражнение, которое называлось «Упражнения Пяти Животных», в котором имитировались движения пяти видов животных, включая тигра, оленя, медведя, обезьяны и птиц. Эти упражнения были очень популярными в его время. Один их студентов Хуа То, по имени Вупу, продолжил постоянно заниматься практикой Упражнений Пяти Животных. Даже когда ему было девяносто с лишним лет, он оставался очень сильным и здоровым человеком, с хорошим слухом, зрением и со здоровыми зубами.

Хуа То остается значительным персонажем в истории Китайской медицины благодаря своей замечательной медицинской технике, а также - высокой духовности и потребности в оказании помощи людям и спасениии их.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...