• Истории древнего Китая: Как добродетельные матери воспитывали своих детей. История первая

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 2 мая 2008 года
Есть множество историй о том, как в древнем Китае матери при воспитании своих детей, обращали особое внимание на воспитание нравственности, и как потом эти дети приносили благо обществу. Поистине можно только восхищаться добродетелью государственных чиновников древности, есть ли сейчас такие люди?…
Ниже приведена одна из этих историй: 
В период Воюющих царств (453 - 221 до н.э.) Тянь Цзи был  премьер-министром государства Чи и был очень усердным и честным в работе.
Однажды один из подчиненных Тяня преподнёс ему в дар 100 золотых монет. Тянь отказался от подарка, но, подчинённый настаивал, и, в конечном счете, из вежливости Тянь принял деньги. Возвратившись домой,  он отправил подарок своей матери. Однако мать сильно возмутилась и гневно сказала: "Здесь золота по стоимости больше, чем твоя зарплата за последние три года. Ты состоишь в должности  премьер-министра. Ты получил это богатство, ограбив подданных, или принял взятку?"
Тянь Цзи опустил голову и рассказал  матери о том, как это произошло. Выслушав его, мать серьёзно сказала: "Мудрый и образованный человек должен следить за каждым своим поступком, хранить своё доброе имя и никогда не брать ничего, что ему не принадлежит. Добродетельному мужу нечего скрывать, потому что он не будет обманывать, чтобы получить выгоду от других  людей. Мудрый человек стремится отвергнуть плохие мысли и отклонить взятки. Ты являешься ответственным  государственным служащим, поэтому должен подавать пример своим подчинённым. Но теперь ты взял взятку от одного из них. Ты обманул императора и подвел людей. Ты действительно разбил моё сердце! Ты должен немедленно возвратить деньги и просить у императора наказания!"
От укоров матери Тянь Цзи стало ужасно стыдно. Он сначала возвратил деньги, а затем пошел в императорский суд, чтобы признаться в проступке и просить принять отставку. Однако мудрый император похвалил его мать за высокие моральные принципы. Он сказал всем судейским чиновникам: Добродетельная мать воспитывает добродетельных сыновей! Теперь, когда я знаю, что у тебя добродетельная мать, я больше не буду волноваться о коррупции в моем государстве. Я прощаю тебе твой проступок".
После этого император издал указ, в котором приказал, чтобы все подданные его государства брали пример с матери Тянь Цзи и учились её благородным принципам, уделяя внимание добродетели и неподкупности при воспитывая своих детей. С тех пор Тянь Цзи руководствовался в своём поведении ещё более высокими нравственными принципами. Позже он стал премьер-министром, широко известным своей высокой нравственностью.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...