• В китайском музее выставлена старинная золотая маска 3000-летней давности

  • Суббота, 11 августа 2007 года

Золотая маска, которая была обнаружена при раскопках, впервые выставлена на обозрение публики в Музее реликвий Цзиньша города Шаньдун в середине этого лета.

В 2006 году на участке № 8 археологических раскопок Цзиньша города Шаньдун была обнаружена золотая маска. Маска прямоугольной формы с плоским лбом, двумя длинными выступами-бровями, треугольными глазами и носом, большим ртом, прямоугольными ушами с круглыми отверстиями в каждой мочке уха. Размеры маски: толщина золота 4 мм, высота 11 см, ширина 19,5 см и вес 46 грамм.

Ученые считают, что изначально маска прикреплялась к другому предмету, и имеет историю в 3000 лет, что охватывает эпоху династии Шан (1700-1046 до н.э.) и ранний период династии Западная Чжоу (1046-771 до н.э.).

 

В газете «Минпао» говорится, что по сообщению Института археологии Чэньду археологи в том же самом месте обнаружили и другие уникальные предметы: бронзовую маску и предметы из нефрита.

По словам г-на Ван И, декана Института археологии, работы на участке раскопок № 8, который находится в южной части музея реликвий Цзиньша, начались в конце 2006 года.

Однако за шесть лет работ, именно на этом участке, были обнаружены наиболее значительные находки, в общей сложности 342 предмета. Среди них: 45 изделий из золота, 88 - из бронзы, 194 -  из нефрита, 8 - из драгоценных камней, 4 - из слоновой кости и 3 керамических изделия.

 

«Золотая маска - самое драгоценное из всего, что было найдено, - так отозвался о находке г-н Ван. - Эта маска является самой большой и наиболее хорошо сохранившейся золотой маской, относящейся к этому историческому периоду. Когда ее выкопали, невозможно было понять, что это за предмет, но при помощи археологов неопознанное стало золотой маской».

Ранее, в 2001 году, в Цзиньша также была обнаружена золотая маска, но меньшего размера.

Фэн Ижань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...