• Благородный человек строг по отношению к себе и терпелив к другим

  • Четверг, 12 марта 2009 года
В традиционной китайской культуре строгость по отношению к себе и терпение по отношению к другим – один из принципов, которым руководствуется благородный человек для самодисциплины и взаимоотношениям с другими.

Это проявление добродетели благородных людей. Строгость к себе – благородная черта характера, включающая и праведное поведение, и улучшение себя. Терпение по отношению к другим означает щедрость и прощение. Это включает несколько компонентов:

Самоанализ

Самоанализ означает исследование своих собственных мыслей, слов и поступков согласно нормам моральных ценностей. Конфуций как-то сказал: «Благородный человек исследует себя, а злодей требует от других». Одно важное отличие благородного человека от злодея состоит в том, может ли он анализировать свое поведение, когда возникает какая-то проблема.

 
Мен Цзи сказал: «Если вы проявляете заботу о других, но не можете принять их мнение, пожалуйста, спросите себя, достаточно ли вы милосердны. Если вы убеждали других, но у вас не получилось, пожалуйста, спросите себя, достаточно ли вы мудры. Если вы вежливы к другим, но другие не относятся к вам таким же образом, пожалуйста, спросите себя, достаточно ли вы искренни.
 
Когда что-то происходит не так, как вы ожидали, пожалуйста, проанализируйте свое поведение, вместо того, чтобы обвинять других». Цзен Шень сказал: «Я анализирую свои поступки каждый день по несколько раз в день. Сделал ли я все возможное, чтобы помочь другим? Был ли я честен с другими? Повторил ли я тот материал, который мне дал учитель? Посредством самоанализа человек может стать более разумным и сможет по-настоящему управлять собой. Благородный человек должен постоянно анализировать свое поведение и улучшать его, облагораживать свой характер».

Быть строго требовательным к себе

Это означает быть организованным и сдержанным. Конфуций сказал: «Сдерживать себя и оживлять Ли (морально-нравственный критерий), чтобы достичь Жень [терпения]». То есть, только воздерживаясь от своих собственных желаний, ненужных слов и плохого поведения, а также добровольно соблюдая нормы нравственности, человек может достичь Жень. Человек не должен «смотреть на те вещи, которые не соответствуют Ли, не должен слушать то, что не соответствует Ли, не должен произносить то, что не соответствует Ли, и не должен совершать то, что не соответствует Ли». Конфуций сказал, что поступая по Ли (морально-нравственным критериям), и будучи строго требовательным к себе, каждый сможет стать благородным человеком, и общество достигнет Жень.

Мен Цзи сказал: «Я всегда стремился выработать благородный характер». Цзен Шень сказал: «Благородный человек не может забыть свою миссию». Все эти высказывания характеризуют ту большую ответственность, которую несет благородный человек. Он должен быть тверд в своей вере и иметь благородный характер. Настаивая на праведности, он не подвергнется окружающим его происшествиям и внешним вмешательствам.

Быть бдительным даже в одиночестве

Это означает, что человек должен быть требовательным к себе, даже когда находится наедине с собой. Таким образом, он сможет упорядочить свои мысли и предупредить появление ложных и эгоистичных мыслей. В Чжун Юн написано: «Благородный человек всегда бдителен, даже если он наедине с самим собой». То есть: «Существуют скрытые, едва различимые мысли, которые уже существуют, но еще не развились.

 
Человек должен сам знать о них, хотя другие еще не обнаружили. Человек должен воздерживаться от своих собственных желаний даже не раннем этапе, чтобы они не разрослись. Нужно быть осторожным в речи и осмотрительным в поступках, чтобы соответствовать нормам морали». Быть бдительным, находясь наедине с собой, означает, что сознание и поступки у человека последовательно связаны. Это открывает новые уровни в жизни. Подобных историй в древнем мире очень много.

Прощение

Что касается проблемы человеческих отношений, Конфуций делал акцент на щедрости и прощении. Он сказал: «Человек должен действовать в большей степени сам, а с других требовать меньше». «Не применять то, что ты не любишь, к другим». Чжу Си сказал: «Делать все возможное в твоих силах – это преданность, учитывать ситуацию других людей, как свою – это прощение». То есть, нужно быть внимательным к другим и ставить себя на место других людей. Благородный человек должен быть строго требователен к себе, но щедр и великодушен к другим.

 

Благородный человек должен быть надежным, поскольку его слова согласуются с действиями. Конфуций как-то сказал: «Когда вы что-то говорите, убедитесь, что выполните то, что сказали. Когда вы что-то делаете, сделайте это до конца». Конфуций также сказал: «Благородный человек осторожен в своих словах, поскольку он считает постыдным не сдержать свое слово». Когда благородный человек видит кого-то, кто лучше его, он будет учиться у того человека. Когда благородный человек видит кого-то, кто не очень хорош, он посмотрит в себя, нет ли у него таких же проблем.

Цель благородного человека состоит в том, чтобы, думая и совершенствуясь, «реализовать праведность и достичь Дао», - как сказал Конфуций. В Да Сю это заключается в словах: «Совершенствуй себя, гармонизируй семью, управляй нацией и принеси мир людям». Благородный человек должен очищать свое тело и душу, чтобы с мудростью достичь Дао. Только совершая добродетель, человек может быть открытым, добросердечным и сможет выполнить свою общественную обязанность – защитить истину.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...