• Китайская традиционная культура является душой китайской нации

  • Четверг, 1 января 2009 года
История цивилизации любой нации – это история развития её культуры. Такие события, как «Паньгу создал Небо и Землю», «Нюйва создала человека», «Шэнь-нун (божественный земледелец) создал земледелие и рассказал о лекарственных травах», «Цан Цзе придумал иероглифы», заложили начало культуры, переданной Богами. Настоящая китайская культура началась 5000 лет назад с первого китайского императора Хуан-ди (Жёлтый император), поэтому его называют «основоположником человеческой цивилизации». 

В первом веке нашей эры на Востоке стал распространяться буддизм, что сделало китайскую культуру ещё более обширной и глубокой. Конфуцианство, буддизм и даосизм, эти три учения, позволили династии Тан засиять на весь мир в период её расцвета. Во времена династии Тан китайская традиционная культура находилась на самом пике своего расцвета, и это как раз был период, когда Китай достиг вершины своего могущества и силы. Это также был период расцвета науки в Китае.

Китайская традиционная культура всё время проявляет очень сильную жизненную силу и силу слияния. Понятие «Небо и человек едины» отражает представление китайских предков о Вселенной; «гуманность, справедливость, этикет, мудрость и вера» стали моральной основой общества. Китайская традиционная культура стремится к гармонии Неба и человека, и обращает большое внимание на самосовершенствование человека.

Когда в 1949 г. власть в Китае захватила компартия (КПК), она начала проводить «революцию» в китайской культуре, которую проводит до сих пор. Разрушая китайскую культуру, КПК прямо уничтожает нравственность китайских людей. С самого начала прихода к власти, КПК сразу начала уничтожать храмы и сжигать канонические книги, заставлять монахов и монахинь вернуться к мирской жизни, и это движение уничтожения религии никогда не останавливалось с тех пор. В 60-х гг в Китае уже практически не осталось религиозных мест. А во время кампании «Отбросить четыре пережитка» (старую идеологию, старую культуру, старые обычаи и старые нравы), которая проходила во время «Великой культурной революции» (1966-1976 гг), для религии в Китае настал настоящий апокалипсис. Редкие книги, а также произведения живописи и каллиграфии, которые хранили у себя представители китайской интеллигенции, были преданы огню. Китайские иероглифы, которые вобрали в себя самое лучшее из пяти тысячелетней китайской культуры, были упрощены компартией. Изначально иероглифы, начиная с их формы, до произношения и строения, а также составленных из них устойчивых выражений «ченьюй» и крылатых фраз, всё это имело глубокое культурное содержание. Упрощенные же иероглифы утратили всё это.

Благоговение перед Небом и землёй, перед природой, а также «Законы Неба», которые были в традиционной культуре, всё это и является самым конечным критерием нравственности, а также добра и зла. Таким образом, традиционная культура стала огромной помехой для КПК в удержании своей власти. Тоталитарный режим не хотел, чтобы выше него были ещё «Небо», «Дао», «Боги» и т.д.

Хоть даже после начала реформ открытости, проводимых компартией, в Китае восстановили многие храмы, монастыри и церкви, за границей стали проводиться праздники культуры, создаваться институты Конфуция и т.д., это всего лишь так сказать отделка внешнего фасада с помощью вещей традиционной культуры. Делается это всего лишь для показа внешнему миру. 

На церемонии открытия пекинской Олимпиады в августе этого года, КПК специально использовала выражение «китайский элемент» в качестве замены выражения «китайская культура». Культура должна проявлять глубокое содержание, а «элемент» это как приправа к еде, придающая не свойственные ей запах и вкус. КПК боится проявить дух нашей традиционной культуры. И причины этого очень понятны и просты – пропагандирующая атеизм компартия, не в состоянии никакими формами выразить и раскрыть настоящий дух китайской традиционной культуры, которая основывается на уважении к Небу и вере в Богов, моральной чистоты и т.д. Поэтому, когда западные люди восхищённо ахали и восклицали, как всё пышно и величественно, при виде ярких красочных сцен церемонии открытия пекинской Олимпиады, многие китайцы грустно вздыхали, так как в этой церемонии не было души китайской культуры, и тем более не возможно было ощутить дух великой страны, которую в древности называли «Шеньчжоу» («Земля Богов»). Обширно пропагандируя «китайский элемент», КПК уничтожила душу традиционной китайской культуры.

Чтобы вернуть настоящую китайскую культуру, нужно заново воскресить в людях смирение перед Небом, землёй и природой, вернуть ценность жизни и благоговение перед Богами, добиться, чтобы люди сосуществовали в мире и гармонии с Небом, землёй и природой.

Хэ Цзюбин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...