• Истории Древнего Китая: Император Канси учил своих детей пересказывать книгу 120 раз

  • Суббота, 28 февраля 2009 года
У второго императора династии Цин – Канси (1654-1722 г. г.) было 64 супруги, 35 сыновей, 20 дочерей и 97 внуков. Особое внимание император уделял воспитанию и обучению своих отпрысков, для чего использовал различные методы.

Как же Канси обучал их? Один метод может служить примером. Он брал своих наследников на охоту, на экспедиции, инспекции и даже на битвы. Такими практическими занятиями он воспитывал и обучал своих детей и внуков.

Он также использовал классную комнату для обучения детей и внуков. Классная комната была тем местом, где обучалась семья императора. Во времена Канси классная комната была расположена в «Wu Yi Zhai» (помещении не для досуга) в саду Chang Chun. То, что детей размещали в классной комнате, не давало им возможности баловаться, бездельничать и развлекаться. Подробности об обучении в школе наследников императора описаны в работе «Отчет о занятиях императора Канси» и в нескольких других книгах.

Давайте познакомимся с типичным для детей днём, чтобы узнать, как учились дети императора.

В такой конкретный день с 3 часов ночи до 5 часов утра принцы повторяли вчерашние уроки. Наследному принцу в то время было 13 лет, и он должен был встать еще раньше, чтобы подготовиться к школе. С 5-ти до 7-ми часов утра преподаватели приходили в классную комнату. Преподаватель маньчжурского языка Да Хатa и преподаватель диалекта мандарин Тан Биньдэн оба проверяли домашнюю работу детей. Тем временем дети заучивали и вслух пересказывали урок, делая всё возможное, чтобы не допустить никаких ошибок. После этого преподаватель диалекта мандарин задавал детям параграф для дальнейшего заучивания.

На время с 7-ми до 9-ти утра император Канси покидал королевский двор и приходил проверить домашние задания детей. Канси наугад выбирал параграф из учебника, чтобы дети процитировали его наизусть без единой ошибки. Канси говорил: «Когда я был маленьким, я громко прочитывал книгу 120 раз, а после этого цитировал её наизусть ещё 120 раз. Только когда я запоминал один параграф, я переходил к следующему. Я выучивал урок параграф за параграфом».
 
Потом он спрашивал преподавателей об успехах детей. Когда несколько преподавателей отвечали, что наследный принц был очень прилежным и прекрасно отвечал на уроках, Канси заметил: «Вы не должны хвалить, а должны их больше критиковать. Благодаря этому они не станут высокомерными». После проверки он уезжал, чтобы заниматься государственными делами. 

Летом, когда было очень жарко, детям не разрешали носить с собой веера или обмахиваться чем-либо другим, сидеть они должны были прямо. С 9-ти до 11-ти часов утра они учились правописанию и обязаны были написать каждый иероглиф 100 раз.

Период завтрака был с 11-ти часов утра до часу дня. После завтрака дети продолжали свои занятия. С 13-ти до 15-ти часов они выходили во внутренний двор и обучались таким навыкам, как езда на лошади и стрельба из лука.

С 15-ти до 17-ти часов Канси вновь приходил в классную комнату, чтобы проверять работу детей. Он также слушал, как они пересказывают свои уроки. Принцы строились друг за другом и чередовались, пересказывая уроки императору. С 17-ти до 19-ти часов все выходили во двор для практики стрельбы из лука. Первыми шли дети друг за другом и стреляли по мишени. Затем наступала очередь преподавателей. Наконец, сам Канси  тоже стрелял по мишени. Согласно историческим записям, стрела Канси раз за разом поражала глаз быка. Стрельба из лука была последним уроком дня. Каждый день зимой и летом расписание уроков было одним и тем же, без всяких перерывов, с 3-х часов утра до 19-ти часов вечера.

Мы можем видеть, что Канси обучил своих детей, используя строгую дисциплину. Благодаря опеке императора у его наследников открывались различные таланты.
Первый талант – это политика. Сын Канси, Юнчжэн, стал следующим императором. Его внук, Цяньлун, тоже стал императором. И Юнчжэн, и Цяньлун были выдающимися императорами в истории Китая. Таким образом, можно сделать вывод, что метод обучения Канси был очень успешным.
 
Вторым талантом была образованность. Третий сын Канси, Иньчжи, был выдающимся ученым. Он был редактором книги «Обобщение фактов о прошлом и настоящем» (неофициальный перевод названия книги), состоявшей из 10 тыс. томов.

Третьим талантом была способность к творчеству. Некоторые из принцев превосходили других в чистописании и живописи.

Четвертым талантом, который развивали у детей, были «навыки жизни». Некоторые из матерей принцев не имели высокого статуса среди наложниц императора. Поэтому эти принцы не могли претендовать на положение императора. Однако все они вели мирную и гармоничную жизнь в согласии и дружбе с людьми.

Сам Император Канси жил очень простой жизнью. Он жил в  скромно украшенном дворце в Саду Чанчунь. Канси говорил о своей жизни и о себе так: «Я не был необыкновенным, когда я родился. Я не стал исключительным, когда вырос. Я ем только два раза в день и в промежутках – ничего, не курю, не принимаю алкоголь, не ем бетельных орехов (обладают стимулирующим свойством – прим. ред.)».

Канси не пил никаких тоников, не принимал массажей и других средств, способствующих укреплению организма. Чтобы поддерживать своё здоровье, он следовал «разумной диете и хорошим привычкам в повседневной жизни. Вот и всё».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...