• Мудрость Древнего Китая: Знание бесконечно, надменность ограничивает способности

  • Четверг, 25 декабря 2008 года
Был в древнем Китае человек по имени Сюэ Тань, который обучался пению у своего учителя Цинь Цин. После некоторого времени он спросил разрешения вернуться домой, так как подумал, что он уже научился у Цинь Цин всему, что тот умел. Однако при этом Сюэ Тань очень заблуждался.

Цинь Цин не рассердился и не стал удерживать его. Вместо этого он устроил для своего ученика прощальный банкет в пригороде. На банкете Цинь Цин пел печальные песни для него. Эти песни были так прекрасны, что даже леса поблизости были тронуты, и казалось, что облака замерли, чтобы послушать это пение.

Сюэ Тань устыдился, потому что ему стало понятно, как надменен он был. Перед ним был ещё длинный путь для овладения глубокими и обширными способностями Цинь Цин. Поэтому он извинился перед своим учителем, и попросил разрешения остаться дольше, чтобы учиться у него. Никогда больше он не решался спросить, можно ли ему вернуться домой.

Все равно, идет ли речь об освоении одного из видов искусства, совершенствовании или приобретении знаний, для людей постижение этих областей бесконечно. Самодовольство и надменность препятствуют человеку в продвижении и ограничивают его возможности. Только с бесконечной скромностью и открытым сердцем можно достигнуть цели. Те, кто обладают этими способностями, не нуждаются в хвастовстве, люди и без того воспримут их. Скорее всего, те, кто надменен и хвастлив, недостойны своего имени и титула.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...