• Мудрость Древнего Китая: Стремление к комфорту губительно для человека

  • Среда, 10 декабря 2008 года

В древнем китайском обществе стремление к комфорту считалось губительным, подобно отравленному вину. Влечение к наслаждениям и жажда комфорта негативно воспринималось людьми и считалось табу.

Китайская пословица гласит: «Люди живут в горе и опасности, а умирают от комфорта». Хотя комфорт сам по себе не может привести к смерти, он способен усилить лень и ослабить волю. Конфуций говорил: «Ничего не делать после еды - это нехорошо. Почему, по крайней мере, не сыграть в шахматы? Даже игра в шахматы лучше, чем пребывание в лени».

Мен-цзы также высказывался по этому поводу: «Если люди наслаждаются хорошей пищей, теплой одеждой и ведут комфортную жизнь, но не имеют образования или культуры, они уподобляются животным. Это главная проблема для святых, которых посылают обучать людей вопросам этики и морали».

Люди в Древнем Китае верили, что комфорт вреден. Комфортная жизнь без образования, знаний и культурных поисков может повести людей по ложной тропе и заставить их совершать поступки, которые сделают их подобно животным.

Лю Бэй, один из правителей в эпоху Троецарствия, однажды говорил со слезами на глазах: «В прошлые годы я проводил всё время верхом на лошади, и на моих ногах не было живого места. Теперь я больше не занимаюсь ездой, кожа восстановилась. Время течет словно вода. Я стар, но ничего не достиг. Мне не остается ничего, как испытывать горечь».

Тао Кан, чиновник эпохи династия Цзинь, по утрам выносил наружу 100 керамических сосудов, а вечером заносил их обратно. Когда его спросили, почему он это делает, чиновник ответил: «Я стараюсь изо всех сил для своей страны. Если я буду чувствовать себя слишком комфортно, я боюсь, что не смогу хорошо справляться со своими обязанностями. Вот почему я это делаю». В конце концов, он стал правителем восьми провинций и очень известным человеком.

Люди в Древнем Китае говорили: «Движущаяся вода не портится, используемые замки и дверные петли остаются исправными».

Древние китайцы знали, что человеку суждено прожить ограниченное количество лет. Если он погрязнет в комфорте, станет ленивым и пассивным, не имея целей в жизни, тогда он будет бояться трудностей и его целеустремленность дегенерирует в слабость. При столкновении с превратностями судьбы, он будет не способен пойти на жертву и в результате ничего не добьется. Стремление к комфорту может навлечь трудности. Успешные люди, как правило, сильны, усердны и целеустремленны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...