• Истории Древнего Китая: «Приговор» мудрого судьи

  • Вторник, 2 декабря 2008 года
По соседству жили земледелец и охотник. Собаки охотника были не послушными, и часто прыгали через соседский забор и нападали на маленьких ягнят крестьянина. Земледелец попросил своего соседа, чтобы он принял меры и не пускал собак к ягнятам. Сосед согласился, но как-то не придал этому серьёзного значения и через какое-то время собаки снова напали на ягнят и ранили многих из них.

Крестьянин не хотел больше мириться с этим и пошел в город к судье. После того, как судья выслушал его жалобу, он сказал: «Конечно, я могу оштрафовать этого охотника и предписать ему, запереть своих собак. Но в таком случае ты потеряешь друга, и вместо этого приобретешь врага. Кого ты хочешь иметь своим соседом - врага или друга?» «Конечно, я хотел бы иметь в соседях друга!» - ответил хозяин ягнят.

«Хорошо, я предлагаю тебе решение этой проблемы, тогда твои ягнята будут целы, и ты сохранишь дружественного соседа», - сказал судья. Когда крестьянин выслушал совет, он согласился.

Крестьянин вернулся домой и, как посоветовал ему мудрый судья, взял трёх своих самых красивых ягнят и подарил их сыновьям охотника. Дети охотника были очень рады такому подарку. Они играли с ягнятами целыми днями. Теперь, чтобы защитить ягнят своих сыновей, охотник построил большой вольер для собак и запер их там. С тех пор собаки охотника никогда больше не нападали на ягнят крестьянина.

В благодарность за подарок для своих сыновей, охотник делился с крестьянином разной дичью, которую он добывал. В ответ на это крестьянин приносил ему баранину и сыр. Таким образом, соседи стали хорошими друзьями.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...