• Мудрость Древнего Китая: Уважение к духовным учителям

  • Суббота, 13 декабря 2008 года

В течение всей несколько тысячелетней истории Китая уважение к духовным учителям было замечательной и добродетельной традицией. В Древнем Китае люди обращали серьёзное внимание уважительное отношение к духовным учителям и совершенствование добродетели. Они оставили последующим поколениям превосходный пример для подражания.

Янь Хуэй жил в части китайской империи, известной как царство Лу в период Весны и Осени (со второй половины 8-го столетия до н.э до первой половины 5-го столетия до н.э). Он был последователем Конфуция и посвятил всю свою жизнь изучению учения Конфуция. Он был известен как образец добродетели.

Янь Хуэй начинал как скромный, нетерпеливый к учёбе студент. Очень быстро он познал глубину конфуцианства. Он говорил: «Чем больше я учусь, тем больше я чувствую его глубину. Чем больше я учусь, тем больше я вижу его совершенство. Хотя оно глубокое и мудрое, учитель постепенно ведет нас, используя для обогащения наших знаний всевозможные материалы так, чтобы мы могли совершенствоваться. Учитель также ограничен в том, что он нам говорит, чтобы нам было невозможно прекратить учиться. Благодаря приложенным усилиям, я чувствую, что я понял часть его учения. Но если я хочу продвигаться вперёд, то должен продолжать учиться и практиковать».

 

В то время в царстве Лу, конкурируя с Конфуцием, другой духовный учитель распространял своё учение. Он продвигал порочные теории и обманул большое количество учеников. Многие стали колебаться, и было время, когда класс Конфуция был полон в течение трех дней и пуст в течение последующих трех дней. Только Янь Хуэй оставался на месте и никуда не уходил. Его спрашивали: «Почему бы тебе не поучиться у другого учителя?» Янь Хуэй ответил: «Быть моим учителем один день означает быть моим отцом на всю жизнь. Кроме того, Конфуций уважает закон небес и пропагандирует добродетель. Он учит праведному пути. Это то, что я хочу изучать. Почему же я должен оставить его?»

Янь Хуэй уделял очень много внимания учёбе. Хотя условия его жизни были плохими, он был доволен и никогда не жаловался. Он был прилежен и неоднократно возвращался и перечитывал учение, так что он смог успешно следовать указанию "изучать одну вещь, чтобы узнать десять вещей". Конфуций хвалил его, говоря: «Янь Хуэй действительно исключительный. Он съедает только одну чашку риса и одну чашку супа в день, живёт в скромной комнате и переносит трудности, которые другие не смогли бы выдержать. Он остается сосредоточенным и постоянно учится. Он замечательный!»

Янь Хуэй понял значение "милосердия", о котором говорил Конфуций, и старался ему следовать. Он был скромен, полагая, что "никогда нельзя выражать гнев по отношению к другим, никогда не надо помнить ошибки других". Когда Конфуций спросил его, как надо относиться к другим, Янь Хуэй ответил: «Когда другие добры ко мне, я буду проявлять доброту к ним. Когда другие не будут добры ко мне, я все равно буду добр по отношению к ним».

Конфуций учил, что при управлении государством надо быть милосердным и высоко нравственным. Янь Хуэй принимал это близко к сердцу и придерживался этих принципов всю свою жизнь. Он сопровождал Конфуция в путешествии по Китаю, во время которого Конфуций пытался донести свои идеи правителям различных областей. Янь Хуэй мечтал о создании гармоничного общества, где «нравственность заложена в каждом сердце, правитель и его люди живут в гармонии. Все соблюдают закон, так что нет никакой потребности в возведении стен, уже не говоря о страхе перед войной». Он полагал, что путь к гармоничному обществу лежит через повышение нравственности. Он настойчиво продвигал эту идею. Независимо от того, насколько неблагоприятной была обстановка, он все равно пытался этого достичь.

Когда Конфуций попал в бедственное положение в районе между Чэнь и Цай и у него закончилась еда, некоторые ученики начали тревожиться. Только Янь Хуэй оставался спокойным и не проявлял тревоги. Он сказал: «Конфуций достиг очень высокого уровня. Некоторые люди не могут его принять. Но даже в этом случае он все равно старается изо всех сил продвигать своё учение и с милосердием спасать людей от страданий. Хотя некоторые люди завистливы, какое отношение это имеет к тебе, если ты находишься на праведном пути? В этом заключается главная причина того, почему это учение столь драгоценно. Только благородный человек может неукоснительно соблюдать праведность при всех обстоятельствах. Если мы не можем делать этого - это наш позор. Если некоторые люди не могут принять, когда мы делаем это, - это их позор». Конфуций был очень рад это услышать и похвалил его.

Янь Хуэй следовал учению Конфуция. Он совершенствовался, ограничивая себя во всех желаниях, и старался всегда проявлять милосердие. Его уважали за мужество и силу духа в поиске истины, которые с тех пор вдохновляют многие поколения китайцев.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...