• Истории Древнего Китая: Маленькая выгода может привести к большой беде

  • Суббота, 22 ноября 2008 года
Получая выгоду, которая не предназначена тебе, можно навлечь на себя и других несчастье.

Во времена правления императора Кан Си Синьхай, одна супружеская чета орошала поле у подножия горы Селу гор Куньшань. Внезапно началась сильная гроза, и мужа убило молнией. Люди считали его честным и добрым человеком и не понимали, почему с ним случилось такое несчастье.

Тогда его жена рассказала: «Это все случилось из-за 18-ти фунтов мяса». Люди были удивлены, и попросили её рассказать, что она имеет в виду. Она поведала им: «Прошлой зимой мой муж отправился в город, чтобы заплатить аренду и налоги. Когда он на лодке причалил к берегу, он увидел в пустой лодке рядом кусок мяса. Никого поблизости не было, он взял этот кусок мяса, и принес его домой. Дома он взвесил его, кусок мяса весил 18 фунтов.

Как потом стало известно, это мясо принадлежало одной богатой семье, которая жила у реки. Их служанка мыла это мясо, а потом отошла на несколько минут по другим делам, и когда вернулась, мяса уже не было. Хозяйка очень рассердилась и в наказание побила служанку. Не намеренно она ударила слишком сильно, от чего служанка упала, сильно ударилась и умерла. Узнав это, муж хозяйки пришёл в негодование и сильно ругал свою жену. Так как этот поступок мог принести несчастье целой семье, хозяйка впала в такое уныние, что решила покончить с собой и повесилась. Тогда по причине этого происшествия молния убила моего мужа».

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...