• Как не оказаться без света в неподходящий момент: выбираем ИБП

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июня 2018 года

Чтобы защитить компьютеры и другие электронные гаджеты от поломок, связанных с перебоями в электросети, украинцы используют источники бесперебойного питания. Что это за устройства и на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе — читайте в нашей статье.

Влияние перебоев в электросети на технику

Перепадами напряжения или отключениями электричества в нашей стране никого не удивить. И если человеку пропажа света на пару секунд или минут не причиняет неудобств, то техника весьма чувствительна к подобного рода воздействиям. Так, в компьютерных жестких дисках считывающая головка непрерывно перемещается над пластинами на высоте несколько нанометров, а при безопасном отключении ПК перемещается в специальное «парковочное» место. Однако если электропитание исчезает неожиданно, головка не успевает вернуться на «парковку» и падает на диск. Это приводит к утрате хранящейся на диске информации или даже к его выходу из строя.

Представьте себе и другую ситуацию: вы пишете курсовую или редактируете документы, но потом случайный перебой в электросети лишает вас проделанной работы. Неприятная перспектива, не так ли?

Эксперты утверждают, что для нормального функционирования бытовых электроприборов входящее напряжение должно отклоняться от нормы не более чем на 7%, а для цифровых гаджетов — на 3%. Однако даже в крупных городах перепады достигают 15–20%, не говоря уже о мелких населенных пунктах с менее качественной электросетью.

Вывести из строя дорогостоящую технику способны не только перепады напряжения. К неприятным последствиям приводят следующие факторы:

  • полное отключение электричества;
  • высоковольтные импульсные помехи;
  • высокочастотные сетевые помехи;
  • отклонение частоты тока на 3 Гц и более от нормального показателя;
  • долговременные падения и всплески напряжения.

Наиболее разумным способом обезопасить дорогостоящую технику от поломок, а себя — от трат на ремонт является установка ИБП.

Источник бесперебойного питания (ИБП) — специальный электронный прибор с аккумулятором, обеспечивающий кратковременное питание техники в случае перебоев с электричеством или при его отключении. Это незаменимое для дома и офиса устройство также называют сетевым фильтром.

Какой ИБП выбрать?

Если в вашем регионе перебои в электросети происходят нечасто, рекомендуем обратить внимание на резервные (или офлайновые) ИБП. Эти устройства практичны и отличаются доступной стоимостью. Их главная задача — в случае перебоев перевести ПК или другую технику на питание от аккумулятора. Недостаток офлайновых источников бесперебойного питания — относительно длительное время срабатывания (около 10 мсек). Если использовать их как резервный источник питания для устаревших моделей ПК, то при исчезновении электричества компьютер отключится раньше без сохранения данных. Еще один минус базируется на том, как работает источник бесперебойного питания. В случаях, когда проблемы с напряжением носят постоянный характер, резервный ИБП переключается на питание от аккумулятора, что уменьшает его ресурс.

При частых перебоях в электросети оптимальным выбором станет интерактивный ИБП. В отличие от резервных источников бесперебойного питания, интерактивные срабатывают в 3–5 раз быстрее (что гарантирует сохранность данных на компьютере).  Помимо этого, перед переключением интерактивный источник стабилизирует напряжение, что позволяет обезопасить технику от последствий перепадов в электросети. Вследствие этого батарея задействуется реже и служит дольше.

Еще одна разновидность — ИБП двойного преобразования (онлайновые). Такие девайсы регулируют напряжение непрерывно. Инвертор одновременно черпает питание и от электросети, и от аккумулятора, поэтому при отключении подачи электричества он мгновенно переключается в режим автономной работы. Онлайновые блоки бесперебойного питания обладают наибольшей мощностью в сравнении с другими типами устройств. Они пригодны для работы с трехфазными сетями, оборудуются дополнительными аккумуляторами и имеют ряд других интересных опций. ИБП двойного преобразования чаще используются для работы с профессиональным оснащением.

Расчет мощности

Современные ИБП классифицируются по показателю мощности:

  • малая мощность (до 1000 ВА). Модели этого класса приобретают для защиты компьютеров;
  • средняя мощность (до 5000 ВА). Интерактивные или онлайновые модели применимы для небольших локальных сетей или малых серверов;
  • высокая (свыше 5000 ВА). Такие источники бесперебойного питания предназначены для защиты серверов или групп из множества ПК. ИБП с мощностью свыше 5000 ВА являются онлайновыми.

Определить оптимальную мощность ИБП очень просто. Просуммируйте мощность устройств, которые вы планируете к нему подключать, и умножьте полученное значение на 1,3. Запас в 30% необходим для корректной работы аппарата. Если вы в будущем проапгрейдите ПК (замените старый кулер, установите дополнительную видеокарту), приобретать новый ИБП не понадобится.

Форма выходного сигнала

Этот параметр влияет на цену и область применения устройства. Модели, выдающие сигнал в форме аппроксимированной синусоиды, не совместимы с электрическими насосами, котлами, холодильным оборудованием и прочей техникой с электродвигателями, которые требуют сигнала в форме чистой синусоиды. А вот для ПК аппроксимированная синусоида, наоборот, подходит как нельзя лучше.

Время работы

Какой аккумулятор лучше для источника бесперебойного питания? Несомненно, обладающий более высокой емкостью. Длительность автономной работы ИБП колеблется в диапазоне от 2 до 20 минут и более. Малые ИБП, которые приобретаются для домашних компьютеров, в случае отключения электричества обеспечивают питание девайса на протяжении 5–8 минут. Этого времени вам хватит, чтобы сохранить нужные файлы и безопасно выключить ПК.

О сроке службы

ИБП прослужит вам не менее 10 лет. А вот аккумулятор придет в негодность намного раньше: уже через пару лет его емкость сократится почти в 2 раза. Поэтому обращайте внимание на модели, в которых аккумулятор для источника бесперебойного питания легко извлекается.

Скорость переключения

Бытовая техника с электродвигателем способна выдержать отсутствие электричества на протяжении 30–50 мсек, компьютеры — 20–40 мсек. Среднестатистический ИБП переключается на работу от аккумулятора за 5–15 мсек, однако чем этот показатель ниже, тем лучше.

Другие нюансы

  • Если вы планируете подключать к ИБП периферийные устройства (принтер, МФУ, дополнительный монитор), вам понадобятся специальные розетки, оборудованные системой защиты от перепадов напряжения.
  • Для удобства слежения за параметрами тока рекомендуем приобретать ИБП с индикацией (звуковой или визуальной).
  • В комплекте с компьютерными ИБП иногда поставляются дополнительные утилиты. С их помощью можно отслеживать параметры электросети и получать сообщения о неполадках. А в случае длительных проблем с электричеством данные в запущенных на ПК программах сохранятся автоматически.
  • Обращайте внимание и на уровень шума, создаваемого устройством. ИБП средней мощности производит шум 40 дБ, что превышает аналогичный показатель работающего кондиционера.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...