• Холодильник, который потребляет минимум энергии: 7 советов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 29 ноября 2017 года

Холодильники и морозильники есть в каждом доме, и именно они являются теми устройствами, которые потребляют большего всего энергии: на них уходит до 20% вашего ежемесячного счёта за электричество. Есть несколько простых приёмов по повышению энергоэффективности холодильника, которые помогут немало сэкономить.

«Правило 2/3»

Морозильник или холодильник, в котором мало продуктов, потребляет много энергии каждый раз после того, как кто-то открывает его дверцу: в этот момент из него выходит весь холодный воздух. Чтобы компенсировать это, устройство начинает усиленно «холодить».

Поэтому существует действенное «Правило 2/3», согласно которому лучше держать холодильник заполненным минимум на 2/3. И только 1/3 или меньше от этого пространства приходится на воздух.

Это правило особенно важно, если вы и ваша семья часто открываете дверцу.

Очищайте охлаждающий змеевик 2—3 раза в год

На змеевик регенерации тепла конденсатора часто оседает много пыли и другого мусора, что препятствует хорошей циркуляции воздушного потока вокруг прибора и заставляет его работать больше чем нужно.

Если регулярно очищать змеевик, это поможет сэкономить 15% электроэнергии в месяц. Делать это очень просто: подробнее об этом рассказывает wikiНow.

Вокруг холодильника достаточно воздуха

Убедитесь, что вокруг вашего холодильника достаточно пространства для свободной циркуляции воздушного потока. Если вы храните кучу вещей сверху и по бокам холодильника, это заставит холодильник больше трудиться, чтобы избавиться от горячего воздуха, который вырабатывается в процессе охлаждения.

Поэтому освободите по возможности пространство вокруг устройства, и оно будет использовать меньше электроэнергии.

Следите за нарастанием льда

Если толщина льда в морозильнике около 6,4 мм и больше, значит, пришло время разморозить холодильник и избавиться от этого льда — это облегчит работу вашего прибора и улучшит его энергоэффективность.

Почему именно 6,4 мм? Инженеры выполнили вычисления и оказалось, что толщина льда в ¼ дюйма (6,4 мм) — этот тот самый переломный момент, после которого снижается эффективность работы холодильника.

Не храните в холодильнике открытые ёмкости с жидкостями

Это приведёт к повышению влажности в объёме холодильника, что заставит компрессор усиленно работать. Кроме того, это может вызвать сильное нарастание льда, и холодильник будет потреблять больше энергии. Поэтому перед тем как поместить все жидкости и такую пищу, как суп, в холодильник, удостоверьтесь, что они накрыты крышками.

Открывайте и закрывайте дверцы быстро

Медленно открывающиеся и закрывающиеся дверцы холодильника могут привести к тому, что устройство будет потреблять дополнительные 50—120 кВт·ч в год! Поэтому, чтобы сэкономить почти 7% вашего общего потребления энергии, обязательно открывайте и закрывайте дверцы быстро.

Нужен ли вам второй холодильник?

В большинстве случаев наличие двух полноразмерных холодильников в доме является лишним. Вместо второго лучше рассмотреть возможность приобретения мини-холодильника или ещё лучше вовсе отказаться от его покупки. В конце концов, даже мини-холодильники могут использовать до 500 кВт·ч энергии в год и стоить немало.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...