Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Зеленский предупредил, что Россия готовит крупное наступление на востоке Украины

Пятница, 1 апреля 2022 года
Президент Украины Владимир Зеленский, 20 марта 2022 года. (Пресс-служба Президента Украины через AP)

Президент Владимир Зеленский заявил в четверг, что украинские силы готовятся к новым атакам России на востоке страны, поскольку Москва консолидирует свои войска в этом районе после неудачи под столицей.

Российское вторжение в Украину, продолжающееся уже пятую неделю, выгнало около четверти украинцев из своих домов и усилило напряженность в отношениях между Россией и Западом, достигшую пика со времен холодной войны.

Сильное сопротивление украинских сил не позволило России захватить крупные города, в том числе Киев, где в течение нескольких недель удерживалась российская военная колонна. На мирных переговорах в Стамбуле на этой неделе Россия заявила, что сократит операции под Киевом и Чернигова для укрепления доверия.

Но Украина и ее западные союзники, в том числе Соединенные Штаты, рассматривают обещание России как уловку, чтобы ограничить свои потери и подготовиться к дальнейшим атакам.

Глава британской разведывательной службы GCHQ заявил, что новая информация свидетельствует о том, что некоторые российские солдаты отказались выполнять приказы, саботировали собственную технику и случайно сбили один из собственных самолетов.

Россия заявляет, что ее силы перегруппировываются, чтобы сосредоточиться на «освобождении» сепаратистского региона восточного Донбасса.

В утреннем видео Зеленский сослался на отход российских войск от Киева и Чернигова и сказал, что это не отступление, а скорее «следствие работы наших защитников».

Зеленский добавил, что Украина является свидетелем «накопления российских сил для новых ударов по Донбассу и мы к этому готовимся».

Донбасс состоит из двух самопровозглашенных «народных республик», которые, по словам России, помогают им освободиться от украинского контроля.

Лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в среду, что наступательные действия усиливаются.

Донецк включает в себя осажденный портовый город Мариуполь, который пережил одни из самых ожесточенных боев и бомбардировок во время войны и где около 170 000 человек остались без еды и воды.

«Готовим то, что находим у соседей. Немного капусты, еще картошки, мы нашли томатную пасту, немного свеклы», — сказал Виктор, бывший сталевар из Мариуполя. Я готовлю на примитивном гриле и сплю в подвале, который он назвал «их оазисом спокойствия».

Советник Зеленского заявил в среду, что российские войска захватили половину стратегического портового города. Минобороны России заявило о готовности соблюдать режим прекращения огня в Мариуполе в четверг, сообщают российские информационные агентства.

Киев обвинил Россию в невыполнении в полном объеме ранее взятых на себя обязательств. Москва отрицает нападение на мирных жителей.