Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«План Б» Путина: Россия меняет стратегию, чтобы не проиграть войну с Украиной

Пятница, 1 апреля 2022 года
Президент России Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в Москве, 17 февраля 2022 года. (Alexey Nikolsky/Sputnik/AFP via Getty Images)

«План Б» президента России Владимира Путина состоит в том, чтобы усилить нападения на гражданское население и города Украины, предупредил директор GCHQ сэр Джереми Флеминг в своем выступлении в четверг.

GCHQ — это британское агентство по безопасности, разведке и кибербезопасности. Флеминг сказал, что первоначальный план Путина терпит крах спустя более месяца после того, как он начал «неспровоцированное и преднамеренное нападение» на Украину.

«Это было шокирующе во всех смыслах этого слова. Но это не было удивительно», — сказал он в своей речи в Канберре, Австралия. «Мы уже видели эту стратегию раньше. Мы видели какая картина вырисовывается из данных разведки».

«Сейчас мы наблюдаем за тем, как Путин пытается реализовать свой план. Он терпит неудачу. А его «план Б» ещё более варварский по отношению к гражданскому населению и городам», — добавил он.

Флеминг сказал, что Путин «сильно недооценил» свои шансы на быструю военную победу в Украине.

«Понятно, что он недооценил сопротивление украинского народа. Он недооценил силу коалиции, которую его действия активизируют», — продолжил он. «Он недооценил экономические последствия санкций. Он переоценил возможности своих вооруженных сил, чтобы добиться быстрой победы».

Вторя высказываниям Флеминга, Джон Хербст, бывший посол США в Украине и старший директор Евразийского центра Атлантического совета, сказал Newsweek, что Путин все чаще нацеливается на гражданские объекты.

«Мы видели массированные бомбардировки явно гражданских объектов, и именно эта тактика стала более заметной по мере того, как российские войска увязли в разных частях страны», — сказал Хербст в интервью, опубликованном во вторник.

Это произошло после того, как во вторник Россия объявила о значительном сокращении масштабов военных операций вблизи городов.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил во вторник, что Москва решила «кардинально ... сократить военную активность в направлении Киева и Чернигова», чтобы «повысить взаимное доверие и создать условия для продолжения переговоров» между Украиной и Россией.

Украинские власти заявили в среду, что российские войска обстреляли районы вокруг Киева и еще одного города всего через несколько часов после того, как пообещали свернуть операции в этих зонах.

Флеминг отдельно предупредил, что Россия охотится за кибер-целями и привлекает наемников, чтобы поддержать свою зашедшую в тупик военную кампанию в Украине.

«Это не значит, что мы не видели кибернетических средств в этом конфликте. Мы видели, и очень много», — сказал Флеминг.

Он сказал, что Национальный центр кибербезопасности GCHQ обнаружил признаки «устойчивых намерений» России нарушить работу украинских правительственных и военных систем.

«Мы наблюдали за действиями, распространяющимися на соседние страны», — сказал Флеминг. «И мы, безусловно, видели индикаторы, указывающие на то, что российские киберсубъекты ищут цели в странах, которые выступают против их действий».

По материалам The Epoch Times USA