Джон Галлиано — хроника жизни талантливого модельера

28 ноября 1960 года в Гибралтаре в интернациональной семье родился знаменитый британский кутюрье Джон Галлиано (John Charles Galliano), создававший свои коллекции для модных домов Givenchy (июль 1995 - октябрь 1996 гг.) и Christian Dior (октябрь 1996 - март 2011 гг.).

Джон Галлиано (John Charles Galliano). Фото: Scott Gries/Getty Images

Отец Хуан Галлиано (Juan Galliano) — гибралтарец с итальянскими корнями работал водопроводчиком. Мама, Анита (Anita) — испанка по происхождению занималась воспитанием Джона и двух его сестёр — Розмари (Rosemary) и Иммакулы (Immacula). Когда маленькому Галлиано исполнилось 6 лет, семья в поисках лучшей работы переехала в Англию. Джон воспитывался в строгой римско-католической семье. Однако испанский темперамент его матери оставил глубокий отпечаток на характере и мировоззрении будущей знаменитости. Кутюрье вспоминает, что мать учила их танцевать фламенко прямо на кухонном столе и любила наряжать в красочные испанские наряды. Несмотря на это Джон рос застенчивым мальчиком. Вспоминая своё детство, он как-то признался: «Я не думаю, что люди в этих местах понимали, откуда мы приехали».

Анита одевала его в самые "красивые" костюмы, даже для похода по местным магазинам. Это, в сочетании с его природной творческой чувственностью и застенчивостью было причиной частых насмешек со стороны ребят в его гимназии. Он учился школе Св. Энтони (St. Anthony's RC School) и средней школе Уилсона (Wilson's Grammar School) в Лондоне, после которых поступил в Центральный Колледж искусств и дизайна Св. Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design), который он закончил в 1984 году со степенью бакалавра первого класса в области дизайна моды. «Я много работал, чтобы достичь успеха, – вспоминает Галлиано. – Я буквально не покидал стен библиотеки – так велико было желание научиться чему-то новому». Совмещая учебу в колледже, Галлиано устроился костюмером в Национальный театр и помощником знаменитого модельера Томми Наттера (Tommy Nutter), который повлиял на творческое мировоззрение молодого Галлиано.

Дипломная работа дизайнера называлась «Les Incroyables» и была создана по мотивам французской революции, которые Галлиано почерпнул, работая в Национальном театре. Она произвела фурор и получила хвалебные отклики преподавателей. В числе тех, кто не премянул отметить эту коллекцию, были и владельцы магазина авангардной одежды Броунс (Broun’s), выкупившие её в полном объёме с целью продать быстро и под аплодисменты.

Вскоре, заручившись поддержкой Джоана Бурштейна (Joan Burstein), владельца Броунса, молодой кутюрье создаёт свою первую коллекцию Prêt-a-Porter «The Ludic Game», которую представляет на Британской неделе высокой моды. Эта коллекция создавалась в творческом союзе с дизайнером шляп Стивеном Джонсом (Stephen Jones), с которым он познакомился в одном из лондонских клубов. Коллекция порадовала публику своим свежим и неоднозначным взглядом на мир моды. Перед показом Галлиано окатил всех моделей с ног до головы водой и в таком виде выпустил их на подиум. Тогда же он знакомиться со своим будущим стилистом и музой, а в то время издателем журнала Harpers & Queen – Амандой Харлек (Amanda Harlech).

Весной 1986 года Галлиано представляет уже новую коллекцию «Fallen Angels», одобренную критиками. У него появляется серьезный спонсор – датский бизнесмен Педер Бертельсен (Peder Bertelsen), владелец фирмы Aguecheek, который помог дизайнеру устроить первый показ в Париже.

В 1988 году Галлиано был удостоен звания Британский дизайнер года за свою коллекцию «Blanche Dubois», которую он создал со своим лучшим другом и "правой рукой" Стивеном Робинсоном (Steven Robinson). На создание этой коллекции повлияли работы японских модельеров-деконструктивистов с их любовью к ассиметричному крою.

После того, как Галлиано в течение двух лет был ответственным за коллекции ready-to-wear Дома Balenciaga, он переезжает из Лондона в Париж. В это время он испытывает недостаток в средствах и живёт у друзей. И снова случай помогает талантливому молодому дизайнеру, он знакомится с редактором американского журнала «Vogue» — Анной Винтур (Anna Wintour). Анна составляет Джону протекцию и уговаривает португальскую светскую даму Сао Шульбергер (Saõ Schlumberger) предоставить свой особняк в центре Парижа для показа коллекции Галлиано, которая перевернула весь модный мир.

Юные, но подающие большие надежды модели – Кейт Мосс (Kate Moss), Кристи Турлингтон (Christy Turlington) и Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) вышли на подиум и продемонстрировали 17 абсолютно черных нарядов. Галлиано стали называть величайшим дизайнером своего времени за возвращение в мир моды грации и красоты.

В июле 1995 года кутюрье был назначен на пост творческого директора модного дома Givenchy Бернаром Арно (Bernard Arnault), владельцем конгломерата предметов роскоши LVMH. Таким образом, Галлиано стал первым британским дизайнером, который возглавил французский дом высокой моды. 21 января 1996 года Галлиано представил свой первый показ от-кутюр, будучи уже у руля Givenchy. Шоу проходило на Stade Francais. Коллекция получила хвалебные отзывы в СМИ, освещающих индустрию моды. Некоторые из творений Галлиано для Givenchy были лицензированы для Vogue Patterns.

Менее чем через два года спустя, 14 октября 1996 года Галлиано возглавил модный дом Christian Dior, заменив на посту директора итальянского дизайнера Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferré). Его первый показ моды для Dior совпал с пятидесятилетним юбилеем этой марки, который состоялся 20 января 1997 года. Галлиано преобразил консервативный Dior.

Модные творения Джона Галлиано нельзя перепутать ни с чем. Его творчество неоднозначно, эпатажно, авангардно. Женские образы, создаваемые кутюрье, всегда продуманы до мелочей. Один из самых известных образов дизайнер создал для своей коллекции «Принцесса Лукреция» (Princess Lucretia). «Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, где жила, кто были ее любовники, – говорит Галлиано. – Может быть, она бежала из России, как Великая Княжна Анастасия». Вдохновением для Галлино стала статья об исследовании останков царской семьи, найденных в Екатеринбурге.

Наградам, которые за свою творческую жизнь получил Джон Галлиано, может позавидовать любой именитый кутюрье. 4 раза он был признан Лучшим Британским Дизайнером Года (British Designer of the Year 1987, 1994, 1995 и 1997). В 1998 году Галлиано стал лауреатом престижной награды Совета Модных Дизайнеров США (CFDA) CFDA International Award. В 2001 году получил Орден Британской империи, а в конце 2008 года и вовсе получил высшую награду Франции – орден Почетного Легиона.