Европейский Союз планирует запретить импорт российского СПГ в блок на год раньше, чем предусматривалось в рамках 19-го пакета санкций против Москвы. Это изменение является следствием давления со стороны президента США Дональда Трампа.
«Доходы от ископаемого топлива поддерживают военную экономику России. Мы хотим сократить эти доходы», — отметила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Поэтому мы запрещаем импорт российского СПГ на европейские рынки. Пришло время закрыть кран», — заявила фон дер Ляйен.
Предложение ЕС о санкциях вызвало бурные дискуссии среди 27 стран-членов, которые пытаются прийти к соглашению. Пророссийские правительства Венгрии и Словакии заблокировали предыдущие пакеты санкций, прежде чем наконец был достигнут компромисс.
Кая Каллас, глава внешней политики ЕС, утверждает, что новое предложение направлено на «ускорение отказа от российского сжиженного природного газа (до 1 января 2027 года)».
Ранее ЕС планировал отказаться от российского газа до 1 января 2028 года, но Трамп неоднократно призывал блок быстрее прекратить закупку российских энергоносителей, прежде чем он примет дальнейшие меры давления на Москву.
Кроме СПГ, предложенные санкции также будут направлены против большей части теневого танкерного флота России и криптовалюты.
Фон дер Ляйен и Каллас не разглашают детали нового пакета, но заявляют, что он также будет направлен против российских и центральноазиатских банков, китайских нефтеперерабатывающих заводов и специальных экономических зон, таможенной лазейки, которую Москва использует для импорта товаров двойного назначения для своих вооруженных сил.
«Сейчас мы преследуем тех, кто подпитывает войну России, кто покупает нефть в нарушение санкций», — сказала фон дер Ляйен. «Мы нацелены на нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдеров, нефтехимические компании в третьих странах, включая китайские».
Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что любое предложение ЕС о более быстром отказе от российских энергоносителей не повлияет на Россию и не заставит ее изменить свою позицию.
Трамп давит на Европу, чтобы она играла более активную роль в прекращении войны, требуя от нее взять на себя большую часть расходов на поддержку украинской армии и приложить больше усилий, чтобы лишить Москву доходов от энергоносителей, которые финансируют ее военную экономику.
Такой запрет заставит страны ЕС покрывать любой дефицит в СПГ за счет закупок в США, что увеличит их энергетическую зависимость от США в то время, когда Вашингтон использует торговые тарифы как инструмент политики.
«Давление Трампа на Европу с целью ускорения запрета импорта российских энергоносителей, похоже, сработало», — сказал Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel.
«Запрет на импорт российского СПГ до января 2027 года заставит Европу быстро подготовить альтернативы — и поставки из США, конечно, станут первыми в списке».
Европейский чиновник заявил, что решение о запрете на российский СПГ стало «приоритетным» после того, как фон дер Ляйен поговорила с Трампом.
По данным Евростата, доля России в импорте СПГ в ЕС уменьшилась до 14% во втором квартале 2025 года с 22% в первом квартале 2021 года. Испания, Бельгия, Нидерланды и Франция импортируют российский СПГ.
Генеральный директор Totalenergies (TTEF.PA) Патрик Пуянн заявил на прошлой неделе, что российский газ будет нужен до конца 2027 года, «потом мы сможем отказаться от него, поскольку сможем закупать его в других местах без влияния на цену».