• Питомник «Первоцвет» творит благо в Крыму

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 мая 2014 года
Благотворительный питомник «Первоцвет» начал украшать декоративными растениями улицы Бахчисарая и его окрестности. Первым добрым жестом стало высаживание 70 кустов лаванды возле бахчисарайской школы.

Директор питомника Дмитрий Соколов рассказывает, что питомник начал работать весной этого года. По его словам раньше это был коммерческий проект, но он не состоялся. Дмитрий закончил биофак Московского университета: «Я знаю, как сажать и выращивать растения, и я понял, что для меня продавать или дарить — всё равно».

Питомник находится в с. Предущельное в 10 минутах езды от Бахчисарая. Расположенный в долине, защищенной невысокими горами, питомник хорошо подходит для выращивания саженцев. Планы у питомника грандиозные. Дмитрий запланировал в эту весну посадить 1000 саженцев местных пород деревьев: можжевельника, граба, скумпии. Также предполагается выращивание цветов и лекарственных трав: лаванды, чабреца, душицы, — для озеленения Бахчисарая.

Территория питомника — это сад, дом, беседки, летние домики, окруженные садом. Всё естественно дополняет друг друга и постепенно облагораживается каждым, кто приезжает сюда. Цветущие кустарники, деревья, цветы вдоль дорожек и в уютных уголках сада на фоне мягкого ковра зелёной травы смотрятся естественно — как уголок дикой природы.

Дмитрий всячески пропагандирует среди местных садоводов больше обращать внимание на местные растения, которые уже прошли процесс адаптации, не прихотливы и дарят саду как декоративность, так и пользу.

Цели Дмитрия основаны на большом желании сохранить и приумножить природную красоту Крыма. В проектах — охрана и размножение деревьев, сохранение редких видов растений, защита можжевельника и древних деревьев в исторических местах, а также напоминание населению о том, что необходимо повышать экологическую чистоту в регионе.

В питомник приезжают помогать всё больше добровольцев из разных стран. Волонтеры живут на территории питомника и принимают участие в сборе семян, выращивании и посадке саженцев, уборке территории. Самый большой объём работ приходится на межсезонье, особенно весну — поэтому нужны помощники на все виды работ.

«Мне нравится, что участвуют русские, украинские, иностранные ребята. В рамках этого проекта мы будем вместе, не надо ссориться», — сказал Дима.

Хочется пожелать основателю питомника Дмитрию Соколову и всем неравнодушным людям, помогающим созидать и творить добро безвозмездно на благо людей, процветания и всеобщей поддержки. Сегодня особенно людям нужно знать, что есть возможность проявить доброе сердце, подумать о других, о будущем своих детей и принести пользу людям.


Читайте также:
Достопримечательности Крыма: что посетить?
Очаровательная красота весенней Ялты
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...