• Журналисты протестуют против увольнения главреда журнала «Коммерсант»

  • Главред уволен за нарушение «элементарных этических норм»
  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 14 декабря 2011 года

Журналисты издательского дома «Коммерсант» в среду опубликовали открытое письмо, протестуя против увольнения главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» за номер, рассказывающий о нарушениях на парламентских выборах в России.

Журналисты недовольны вчерашним решением российского миллиардера и медиамагната Алишера Усманова, который является владельцем ИД «Коммерсант», уволить главреда журнала Максима Ковальского за публикацию в номере фотографии с нецензурным выражением в адрес премьера Владимира Путина.

«Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах», — говорится в опубликованном в интернете письме, которое подписали более 100 сотрудников ИД.

«Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей», — отмечается в письме.

Больше всего Усманову не понравилась фотография бюллетеня, вынутого из урны на избирательном участке в посольстве России в Лондоне, на которой хорошо видна нецензурная надпись, адресованная метящему в президенты и лидеру партии «Единая Россия» Путину, сообщил Ковальский агентству Рейтер.

Журналисты рассматривают увольнение как «акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов».

В обращении также говорится, что увольнение представляется, как попытка защитить чистоту русского языка, а не профессиональную позицию.

«Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах», — говорят журналисты.

На открытое обращение журналистов ИД «Коммерсант» Усманов ответил нежеланием менять своего решения, заявив, что авторы не соблюдают нормы этики.

«В последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе. Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам», — цитирует российское электронное издание «Газета.ру» слова Усманова.

Помимо увольнения Ковальского, проработавшего в «Коммерсанте» свыше 20 лет, издательский дом также лишился генерального директора ЗАО Коммерсант-холдинг Андрея Галиева. Как сообщалось, вслед за увольнением главреда, заместитель Ковальского Вероника Куцыло также подала заявление об отставке.

Увольнение Ковальского произошло спустя несколько недель после увольнения Романа Баданина, главного редактора также принадлежащего Усманову интернет-издания «Газета.ру». Тогда владельцы сообщали, что уволили главреда за предвзятое отношение к политическим партиям, в частности за несогласие размещать рекламный баннер «Единой России» на коммерческой основе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...