• Британские послы покинули Иран после нападения демонстрантов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 30 ноября 2011 года
Великобритания эвакуировала своих дипломатов из Ирана после того, как вчера здание посольства разгромили демонстранты, сообщает Reuters со ссылкой на британский МИД.
Глава британского ведомства Уильям Хейг предупредил Иран о «серьёзных последствиях» и призвал руководство страны провести расследование по выявлению виновных и предать их суду. Он заявил: «Мы возлагаем ответственность на иранское правительство за неспособность предоставить безопасность британским сотрудникам дипломатической миссии и британской собственности, как это должно было быть. Несомненно, вслед за этим последуют серьёзные меры с нашей стороны».
ООН, страны ЕС, США и Россия также осудили иранское правительство в связи с нападением.
В свою очередь парламент исламской республики предупредил, что реакция международной общественности на события в Тегеране может привести к нестабильности в плане мировой безопасности.
Напомним, 30 ноября иранские демонстранты ворвались в здания посольства Великобритании в Тегеране и устроили там погром. Затем они сожгли флаг Соединённого Королевства, кричали «смерть Англии» и забросали здание дипломатической миссии бутылками с зажигательной смесью. Произошел пожар. Как сообщает The Moscow Post, акция была приурочена к годовщине смерти физика-атомщика Маджида Шахриари, который, по мнению Тегерана, был убит спецслужбами Запада.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...