• В Перу объявлено чрезвычайное положение

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 декабря 2011 года
Президент Перу Ольянта Умала объявил о введении 60-дневного чрезвычайного положения в северных регионах страны из-за продолжительных ожесточенных протестов против открытия золотого прииска Conga компанией Newmont.

Г-н Умала заявил, что данная мера позволит силам безопасности восстановить работу коммунального обслуживания, блокированного митингами и шествиями против приисковых шахт, сообщает Би-Би-Си

Американская золотодобывающая компания Newmont остановила строительные работы в огромном карьере в Андах на прошлой неделе после вспыхнувших протестов. Местные жители утверждают, что строительство рудника разрушит местные источники питьевой воды (озёра) и нанесёт непоправимый вред экологии региона.

Однако глава страны в телеэфире обвинил участников протестов в нежелании идти на конструктивный диалог. Президент указал на то, что стоимость строительства прииска оценивается свыше $4,8 млрд, и в будущем в шахте будут задействованы тысячи рабочих мест.

«Используя свои конституционные полномочия, я ввожу чрезвычайное положение в Кахамарке, Селендине, Хуалгаусе и Контумазе в связи с тем, что любые переговоры по решению конфликта демократическим путем были исчерпаны», ― сказал Ольянта Умала. Ответственность за приостановку работы над проектом он возложил на местных и региональных чиновников.

Компания Newmont, базирующаяся в Денвере (штат Колорадо), является владельцем контрольного пакета акций проекта Conga. Производство на этом объекте планировалось запустить в 2015 году. Он является продолжением крупнейшего золотодобывающего рудника Yanacocha в Латинской Америке.

Отметим, две недели назад на фоне вспыхнувших протестов в Перу заместитель министра окружающей среды подал в отставку. Он заявил, что экспертные проверки в отношении воздействия данного проекта на окружающую среду были «не убедительными, устаревшими и не имеют доверия».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...