• Почему в украинсксих домах отключают свет

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 4 декабря 2014 года
В Украине начали отключать электроэнергию по вынужденным причинам. «Жертвами экономии» стали жители Киева, Харькова, Донецка и Днепропетровска, пишет «Сегодня». 
Выработка электроэнергии снизилась из-за того, что не хватает угля: в целях экономии станции уменьшают его расход, снижая мощность генераторов, которые производят электроэнергию. Ухудшил положение также и аварийный ремонт энергоблока №3 Запорожской АЭС (мощность 1000 МВт) — его обещают запустить к концу недели. В связи с этим «тока» начинает не хватать, особенно в зимний сезон, когда потребление растёт в разы.
«Из-за потери угольных шахт на Донбассе, сейчас нечем загрузить котлы ТЭС, которые работают на антраците. На большинстве ТЭС запасов угля осталось на 4—5 дней. Новые веерные отключения энергии будут, когда ещё больше похолодает», — сказал Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Издание отмечает, что на предприятиях Донбасса уголь есть, однако возможности доставить его на ТЭС нет — вследствие боевых действий пострадала железная дорога.

Согласно «Укрэнерго», 2 декабря были отключены потребители 2800 МВт «тока» (около 10 процентов от общего количества мощностей, см. инфографику) — жилые дома, крупные предприятия, транспорт и учреждения, 3 декабря — потребители уже 3100 МВт.

В «Укрэнерго» отметили, что причина в том, что в тот момент электростанции вырабатывали меньше электроэнергии, чем потреблялось. Для того чтобы электрогенераторы не отключались из-за перегрузки, пришлось на несколько часов в ручном режиме «обрубить» часть потребителей. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...