• Перед встречей представителей ОПЕК цены на нефть резко обвалились

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 28 ноября 2014 года

27 ноября 2014 года цены на нефть ведущих марок упали. Это самое крупное падение цен за последние четыре года. Основной причиной можно назвать неопределённость перед встречей представителей ОПЕК в Вене.

Цены на фьючерсы Brent на лондонской бирже упали в цене на 1,28 доллара (или 1,65%) — до 76,47 долл./баррель. В среду к моменту закрытия рынка цена фьючерсов скатилась вниз на 58 центов (или 0,74%) и остановилась на отметке 77,75 долл./баррель.

Стоимость январских фьючерсов нефти WTI на торгах товарной биржи в Нью-Йорке снизилась на 98 центов (или 1,33%) — до отметки 72,71 долл./баррель.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, обвал цен — временный, и ситуация восстановится, а страны Персидского залива смогут прийти к договорённости по поводу добычи нефти. Министр также добавил, что страны ОПЕК займут единую позицию, но не уточнил, какой именно она будет, пишет экономический портал fdlx.com. 

Как сообщает The Wall Street Journal, страны — члены ОПЕК склоняются к компромиссному решению, в рамках которого на запланированном в четверг совещании будет принято решение о более жёстком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти.

В процессе уменьшения импорта США ОПЕК может начать «ценовую войну», считают в Commerzbank AG. Так, в сентябре добыча участников ОПЕК выросла до 30 миллионов баррелей в день.

Как известно, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортёр, 1 октября снизила цены на нефть. А это свидетельствует о том, что она готова опускать цены, чтобы не сдавать позиции на рынке, считают в Commerzbank. Именно на страны ОПЕК приходится свыше 40% мировых запасов нефти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...