• Специалисты о ситуации на авиарынке: нежелание властей проводить реформы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 ноября 2014 года
Жалобы компании Wizz Air на новый порядок работы на авиарынке, утверждённый Авиаслужбой, получили поддержку не только среди общественных активистов, но и среди экономических специалистов и политиков.

«Новые авиационные правила являются безоговорочным доказательством того, что украинская власть не собирается проводить экономические или институциональные реформы с целью вернуть Украину к стабильному развитию», — говорится в заявлении Владимира Билоткача, члена редколлегии VoxUkraine.org, старшего преподавателя экономики в Университете Ньюкасла и соавтора журнала Journal of Air Transport Management.

Соответствующее заявление подписали представители различных учреждений, организаций, объединений и институтов, в частности, Калифорнийского университета, Института экономических исследований и политических консультаций, Питтсбургского университета, Университета Шеффилда, Международного центра перспективных исследований, Киевской школы экономики, Американской торговой палаты, партии Демократический Альянс, Центра экономических решений и тому подобных. Текст заявления опубликовало издание Voxukraine.org.

Введённые украинскими властями правила, как говорится в заявлении, «создают необоснованные препятствия для вхождения на рынок и расширения авиакомпаний в Украине, чем формируют неравные условия для участников рынка авиаперевозок, ограничивая конкуренцию на международных рынках, и приводят к потере пассажиров». Кроме того, утверждается, что такие правила деформируют внутренний рынок авиаперевозок, а сама ситуация с возможным уходом Wizz Air с украинского рынка бьёт по репутации правительства.

Напомним, ранее представители авиакомпании «Визз Эйр Украина» — ведущего на украинском рынке перелётов лоукостера — заявили о том, что компания может уйти с украинского рынка из-за новых правил, введённых Госавиаслужбой. Такие правила касаются выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий.

Как заявили представители авиакомпании, такие правила приведут к сокращению количества доступных направлений и уменьшению количества авиаперевозчиков. Соответственно увеличится и цена на авиабилеты.

25 ноября состоялась встреча представителей компании «Визз Эйр Украина» с главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком, после которой конфликт якобы был частично исчерпан.

Ранее, после заявлений представителей Wizz Air о новых неудобных условиях работы на авиарынке, за компанию вступились общественные активисты. Они провели под Министерством транспорта акцию протеста с требованием отменить новые правила и отправить в отставку главу Госавиаслужбы.

В то же время часть авиаэкспертов считает обвинения, выдвинутые к Госавиаслужбе, неправомерными. Так, главный редактор авиационного портала «Авиабиз» пишет для «Обозревателя», что лоукостеры недовольны новыми правилами, поскольку не заинтересованы в развитии украинского рынка, а также не смогут выдержать конкуренции с МАУ.


Читайте также:
Лоукостер Wizz Air сетует на лоббирование на рынке Украины
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...