• Как не стать жертвой информационной войны

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Четверг, 22 мая 2014 года
Информационная война на сегодняшний день стала ключевым полем битвы. В этой битве не всегда побеждает тот, кто говорит правду. Побеждает тот, кто более убедителен и настойчив. Сейчас медиаэксперты с сожалением констатируют общий упадок объективной информационной журналистики.

Вот несколько антикризисных советов:

1. Старайтесь самостоятельно анализировать информацию, а не просто её потреблять. Критическое восприятие реальности уменьшает шансы стать жертвой манипуляции. Поэтому стоит порекомендовать сократить просмотр телепередач. Печатные и интернет-СМИ позволяют спокойно перечитать текст и переосмыслить изложенные факты.

2. Информация, взывающая к эмоциям, — это не информация, а манипуляция. Эмоции мешают критически оценивать ситуацию. Например: нагнетание паники из-за постоянного потока негативных фактов, которые вызывают у человека страх за свою безопасность. Эмоциональная уравновешенность — это необходимое условие для выживания в любой ситуации.

3. Не пользуйтесь только одним источником информации. В реалиях информационной войны беспристрастность СМИ и аналитиков существенно уменьшается. Стоит задать себе вопрос: «Кому выгодно, чтобы соответствующая информация попала к читателю?»

4. Выберите трёх-четырёх аналитиков, которые доказали свою способность предоставлять более или менее реальные анализы и прогнозы. Оценочное отношение журналистов к изложенной информации оказывается иногда важнее самого факта. Но, как и все люди, они тоже ошибаются. Беспристрастное отношение к событиям служит залогом высокого профессионализма журналиста.

5. Фильтруйте информационный поток. СМИ довольно часто прибегают к сенсационным сообщениям, чтобы повысить свои рейтинги среди потребителей информации. Сосредоточенность в основном на негативных фактах характерна для любого современного информационного ресурса.

6. Будьте бдительны и ответственны. Каждый из нас имеет большой круг друзей и знакомых. Наша обязанность говорить им правду, если мы убеждены, что знаем её. Не стоит прибегать к психологическому давлению и навязывать свою точку зрения. Человек сам должен решить, что делать с информацией, которую мы сообщаем.

7. Проявляйте заинтересованность. Сейчас распространена и обратная сторона некритического отношения к информации — убеждённость в том, что все лгут, все занимаются пропагандой, а не оповещением, и верить сейчас никому нельзя. Помните, что мы сами создаём свою реальность и несём ответственность за собственную жизнь.


Читайте также:
Китайские идиомы: Поменять щиты и топоры на нефрит и шелка
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...