• Частные грузовые авто могут изъять для нужд армии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 22 мая 2014 года
На днях депутаты Верховной Рады внесли поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно которым личный транспорт украинских граждан могут в любой момент забрать на нужды армии сроком до 90 дней.

Владельцев частного автотранспорта могут временно лишить их авто не только в случае войны или объявления чрезвычайной ситуации, но и в период частичной мобилизации или проведения антитеррористической операции (АТО), сообщает газета «Сегодня».

Изымать обещают только в исключительных случаях. Списки машин, которые могут забрать во временное пользование, Кабмин объявит после принятия постановления на основе списков зарегистрированных автомобилей от местных органов власти по представлению военкоматов.

Как объяснил газете один из авторов закона Юрий Сиротюк, депутат от партии «Свобода», изъять могут автомобиль любой марки (кроме легковых). Прежде всего, это любые грузовики или автобусы, стоящие на учёте в военкомате. Исключение составляют угнанные машины и такие, которые пребывают в негодном состоянии.

«Машина будет приниматься и передаваться согласно акту, в котором укажут сведения о владельце, техсостоянии и стоимости авто, которые оценят госэксперты. В случае повреждения или уничтожения машины владельцу компенсируют ущерб», — разъяснил Сиротюк.

Он добавил, что перед изъятием авто его хозяина известят повесткой, звонком или смс-сообщением.

Как напомнил изданию военный эксперт Константин Анатольев, ранее подобная схема «на случай войны» действовала при СССР.


Читайте также:
Активисты ДНР хотят «национализировать» предприятия Ахметова
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...