• Более 150 бывших депутатов до сих пор получают зарплату

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 12 апреля 2013 года
Отставные депутаты VI и более ранних созывов до сих пор пользуются материальной помощью в виде зарплат, доплат и надбавок. В настоящее время в Раду за помощью обратился 151 бывший нардеп.

Как сообщает «Главком» со ссылкой на ответ запроса, Верховная Рада до сих пор содержит 13 народных депутатов из третьего созыва, 19 ― из четвертого, 10 ― из пятого и 109 ― из шестого, согласно ч. 5 ст. 20 закона «О статусе народного депутата Украины».

Как подсчитали в издании, почти каждый четвёртый народный избранник не захотел попрощаться с депутатской зарплатой. При этом в бюджете этого года на депутатскую материальную помощь правительство заложило «ни много ни мало»: целых 41,9 млн грн.

Согласно вышеназванной статье закона, после окончания срока своих полномочий депутат имеет право получать помощь на период, пока не найдёт другую работу, но не более одного года. В случае же переквалификации или обучения ― не более двух лет.

А если бывший депутат вообще не смог найти новую работу, то за ним остаётся право получать содержание вплоть до пенсии в размере 50% от зарплаты плюс все доплаты и надбавки, какие получают работающие коллеги. Но это обеспечение сохраняется при условии, что стаж безработного нардепа превышает 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...