• Оппозиция потребовала отставки Януковича

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 апреля 2013 года

На митинге 7 апреля представители партий, которые входят в объединённую оппозицию, объявили, что хотят отставки Виктора Януковича и досрочных президентских выборов. Призывают также депутатов областных советов не выполнять решения, которые принимала «Партия регионов».

«Попытка „Партии регионов“ узурпировать власть, которую они предприняли 4 апреля 2013 года, имеет целью раскол Украины, уничтожение парламентаризма и установление диктатуры», — заявил на митинге Сергей Соболев, депутат ВО «Батькивщина». Говорили и об уголовной ответственности за решения, которые нанесли ущерб государству.

Оппозиция требует не допустить проведения референдума по продлению президентских полномочий Виктора Януковича, отправить в отставку правительство Николая Азарова, а также освободить из заключения Юлию Тимошенко.

«Провластные депутаты любым путём стараются не допустить смещения правительства Азарова и блокируют рассмотрение постановления о недоверии Кабинету Министров, на чём настаивают оппозиционные партии», — озвучил Сергей Соболев заявление оппозиции.

Кроме этих, представители оппозиционных партий требуют и других значительных изменений: отмены пенсионной реформы, а также пересмотра решений, принятых на выездном заседании 4 апреля. Требуют также, чтобы представители провластных партий поддержали в Верховной Раде назначение выборов киевского мэра и депутатов городского совета.

По разным оценкам, на митинге в парке Шевченко собралось от 3 до 10 тысяч человек. По словам организаторов, люди вышли «поддержать всех тех, кто борется за демократию, свободу и за европейский выбор».

«Конечно, я вышел, чтобы поддержать оппозицию. Хочу поздравить Юрия Луценко с освобождением, и, конечно, поддержать перевыборы киевского мэра. Киевская община имеет право на человека, которого она выберет сама. И, во-вторых, этот режим не должен быть у власти», — говорит один из участников митинга, предприниматель Владимир Филей.

«Оппозицию полностью поддерживаю. Хотя я не говорю на украинском, поскольку училась в советские времена, я поддерживаю, что нужно на украинском учить детей, разговаривать, чтобы не забыли наш родной язык. Я вообще против „Партии регионов“, потому что они довели людей до ручки, особенно пенсионеров, малоимущих, просто невозможно жить», — говорит пенсионерка Ирина Коваленко.

«Мы против того, что в Киеве нами, киевлянами, правят „понаехавшие“, диктуют нам, что делать. Здесь вся моя семья — я киевлянин в шестом поколении, знакомые мои, друзья, все здесь поддерживают объединённую оппозицию, „Свободу“», — говорит Александр Юрченко, который работает в юридической компании.

А следующую акцию «Вставай, Украина!» в Киеве оппозиция символично запланировала на день Европы — 18 мая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...